Пт / 15 Декабря 2017 /

Крокодилы и слоны в центре города. В Сургуте строят необычные ледовые городки

05.12.2017 13:19
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев


В Сургуте уже к концу недели заработают самые большие ледовые городки. Каждый будет выполнен из прозрачно голубого льда. Работа кипит по 10 часов в сутки. Строители устанавливают новые ёлки, а скульпторы украшают места массовых гуляний разными фигурами.

Уже сейчас сургутяне приходят полюбоваться на ледяные скульптуры очень непривычных для новогодней тематики - слонов, тигров, крокодилов.

Белоконь.jpg
Полина Белоконь, главный специалист департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута: «Это у нас все связано с экосистемой, с экологическим годом, который сейчас завершается, но актуальность его остается и протянется немного на следующий год, поэтому здесь задействован и животный мир».
Всю эту красоту выполняют всего пара скульпторов. Штилем и стамеской работают по 10 часов в сутки, чтобы успеть в срок.

Печкуров.jpg
Роман Печкуров, архитектор, г. Пермь: «Главное, чтобы линия звенела, вот этого мы и добиваемся, чтобы линии были плавные, красивые. Рисунок мы накидываем для проформы».
В этом году каждый сургутянин отметит необычную красоту ледовых городков. К примеру, структуру самого льда: в этом году он прозрачный и голубоватого оттенка. Лед специально заготавливали в нефтеюганском голубом озере.

Раньше лед привозили из соседних регионов или замораживали в водоемах Сургутского района. Поэтому он был мутно-желтого цвета. Чтобы найти голубое озеро подрядчикам пришлось проехать сотни километров. Обычно в это время лед достигает толщины в дециметр. Этот - пришлось наращивать по особой технологии 3 недели.

Митрошин.jpg
Юрий Митрошин, директор по строительству ледовых городков в г. Сургуте: «Когда он всплывает - это пространство заполняет вода. Мы ловили погоду, денечки, которые были холодные».
В результате в Сургут привезли 50 двадцатитонных машин со льдом. Его используют для 6 городков. Каждый в своей тематике. Например, у филармонии скульптуры посвятили 15-летию культурного учреждения. Ну, а маленькие городки украсят сказочные персонажи - бременские музыканты, три богатыря, герои Простоквашино.

Скоро все ледовые городки Сургута украсят елки. В этом году муниципалитет закупил новые. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube