ЮграТВ online
27 Мая 2017
11:16
чт
/
пт
сб
11:10
11:20
11:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Кышик оказался крайним. Выездная бригада окружного Центра профпаталогии завершила свою работу в труднодоступных посёлках Югры

20 Марта 2017 20:06 Версия для печати


Последний труднодоступный населенный пункт в маршрутном листе передвижной бригады - село Кышик Ханты-Мансийского района. Для тех, кто последние 2 месяца провел вне дома, не путешествие, так, прогулка.

В этой бригаде - 18 человек, половина из них - врачи, вооруженные несколькими специализациями. Каждый знает, что делать, не только во время приема. Перед водной преградой, например, все пассажиры без команды покидают автобус. Впрочем, такие моменты путешествия - цветочки по сравнению с тем, что случается за сезон.

Цыбун.jpg

Игорь Цыбин, хирург Центра профессиональной патологии Югры: «Мы ехали и автомобиль сел на 4 колеса. Нам пришлось 5 километров его на себе выносить. Хорошо, что не было мороза и температура где-то -5, - 10 градусов. А если бы 30-градусный мороз стоял?».

И вот уж Кышик за поворотом. Здесь работать - одно удовольствие. Во всяком случае, принимать пациентов прямо в фурах не придется, разместятся в кабинетах сельской больницы. Больница в Кышике - довольно современное здание, его построили в начале двухтысячных, и оборудовано оно в соответствии со всеми требованиями, но в расчете на население - всего 600 человек. Это означает, что какой-нибудь дорогой лабораторный анализатор здесь содержать не будут. Вот и приходится медикам передвижной поликлиники ездить со всем своим.

Выездные бригады привычны ко всему. Это по должностным инструкциям они врачи и медсестры, но если надо, то и грузчиками могут. Причем, везут с собой все, вплоть до принтеров и сетевых удлинителей.

Синько.jpg

Татьяна Синько, врач клинической лаборатории Центра профессиональной патологии Югры: «Я работаю давно, это будет мой 16-й зимник. Я настолько свыклась с этой работой, что я даже себя без нее не представляю. Просто в это нужно вжиться. Наступает чувство глубокого удовлетворения, особенно когда мы провели исследование и подтвердили диагноз доктора, когда назначено адекватное лечение, и человек выведен из какого-то критического состояния».

На первый день работы выездной бригады назначен медосмотр работников бюджетной сферы Кышика.

Данилов.jpg

Дмитрий Данилов, заведующий филиалом Ханты-Мансийской районной больницы в с. Кышик: «Периодический профосмотр работников образования и здравоохранения они проведут на местах, то есть именно здесь. Не нужно будет специалистам уезжать на 2 – 3 дня в профцентр, они будут на рабочих местах».

 
Сидоров.jpg

Александр Сидоров, житель с. Кышик: «Каждый год ездишь в Горноправдинск. Проблемы с транспортом. У нас в школе работаю около 50 человек. Куда их всех? У нас одна «Газель» в школе. А так приехал, пришел сюда и прошел врачей - удобно».

Кому-то - очки прописать, кому-то - флюорографию пройти, у кого-то - перитонит. Медики говорят, что в этом году пользовались услугами санавиации 5 раз: тяжелых больных, которых обнаруживали на своем маршруте, отправляли на экстренные операции в стационары. Бывает, и сами не выдерживают нагрузки. В этом году с сердечным приступом с дистанции сошла врач передвижной бригады.

Котов.jpg

Александр Котов, руководитель выездной бригады: «Каждый зимник своеобразен по-своему. Все зависит, опять же, от погодных условий. В этом году довольно морозно и холодно было. Мы больше времени находились в деревнях, больше времени уделяли обслуживанию населения. Бывает тяжело, потому что на зимнике расстояния меряются не километрами, а часами. Порой приходилось ездить подолгу, перегоны были до 10-12 часов».

В общей сложности медики передвижной поликлиники проводят в пути 8 месяцев в году. Прошлым летом Игорь Цыбин отправился в первую свою навигацию на «Николае Пирогове». Говорит, что тогда и представить не мог, что ждет впереди. Сейчас, по окончании зимней экспедиции, может сравнивать.

Цыбун.jpg

Игорь Цыбин, хирург Центра профессиональной патологии Югры: «И там свои нюансы есть, и тут тоже. На «Пирогове» более комфортно себя чувствуешь. Вы же видели, что сегодня творилось. Это каждый раз так. Это у нас уже зимник заканчивается».

Выездные бригады Центра профпатологии не были дома 2 месяца. После Кышика их ждет заслуженный отдых: нужно набраться сил перед навигацией. К слову, на «Николае Пирогове» уже вовсю идут подготовительные работы. 

Автор
     
Павел Желтов, Леонид Чемляков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Монтаж душевой кабины под ключ на Юду.
Услуги специалиста: репетиторы по математике Подольск мкрн родники, лучшие цены.