Вт / 21 Ноября 2017 /

Ложные угрозы. Сообщение о заминировании стало причиной массовой эвакуации людей в Нижневартовске и Сургуте

07.11.2017 19:06
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Елена Каткова, Рамиль Хайруллин, Елена Каткова, Игорь Батищев


Большой переполох сегодня произошёл в Сургуте и Нижневартовске. Жителей столицы Самотлора вывели из всех школ, детских садов и больниц, а в Сургуте эвакуировали посетителей торговых центров. Причиной спецопераций стали электронные письма, которые поступили в правоохранительные органы. В сообщениях аноним заявлял о возможных терактах, не обозначив конкретное место. Чтобы предотвратить беду в двух крупнейших городах округа полицейские эвакуировали людей из мест массового скопления.

Ученик школы №7 Василий Трушин сегодня отправился домой раньше обычного. Тревога застала его класс во время урока.

Трушин.jpg
Василий Трушин, учащийся школы №7: «Я был на физкультуре, когда прозвенела тревога, нам сказали эвакуироваться. Я вышел в шортах сначала, но потом нам сказали одеться. Я оделся и вышел».
Сигнал об эвакуации поступил в школу около 10 часов. Её провели в считанные минуты. Детей выводили за территорию учреждения, отсюда младших школьников забирали родители, старшие отправлялись домой сами.

Оляева.jpg
Нина Оляева, учитель: «Действуем по инструкции: одеваемся и выходим на школьный двор. Пока детей не раздадим».
В полдень в Сургуте эвакуировали все торговые центры. Одним из таких стал «Союз». Выводить отсюда людей начали сразу, как только поступила информация о заминировании.

Моисеев.jpg
Владислав Моисеев, сотрудник охраны торгового центра: «Произошла плановая эвакуация. Мы всех эвакуировали и всё, просто делали свою работу».
 
Лилит.jpg
Лилит, сотрудница магазина: «Нас попросили выйти из торгового центра, обстоятельств я не знаю».
Эвакуация развернулась и в торговом центре «Богатырь».

Анчугова.jpg
Анастасия Анчугова, сотрудница магазина: «Зашли сотрудники полиции, предупредили. Мы всех быстро вывели. Нам сказали только, что это экстренная эвакуация».
Эвакуация продолжалась ровно час, после чего сотрудники снова приступили к работе и все торговые центы заработали в обычном режиме.

Анонимное сообщение поступило по электронной почте. Сейчас правоохранительные органы занимаются поиском лжетеррориста.

Лукаш.jpg
Николай Лукаш, заместитель главы Нижневартовска по вопросам безопасности: «Процедура сложная. Специальные подразделения этим занимаются. Есть информация, что из Москвы поступило это сообщение».
Если лжетеррориста вычислят - ему грозит до 5 лет лишения свободы. В прошлом месяце по всей стране прокатилась волна ложных сообщений о заминировании торговых центров, кинотеатров и других мест с массовым пребыванием людей. Сотни зданий и десятки тысяч людей были эвакуированы в разных городах страны. И главное ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. По данным ФСБ России, ущерб от ложных звонков уже превысил 300 миллионов рублей.