Вс / 17 Декабря 2017 /

Лучшие программисты Югры устроили «мозговой штурм»

01.12.2017 19:39
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев


Сургут стал площадкой для «мозгового штурма». Здесь проходят окружные IT-соревнования «Югорский хакатон». За время 24-х часовой гонки более сотни опытных программистов должны успеть сгенерировать идею на заданную тему, написать компьютерную программу и презентовать готовый проект экспертам. Самые перспективные разработки отметят рублём.

Штурмовать вершины программирования заявилось порядка 120 специалистов. Для сравнения год назад число участников было в три раза меньше. В командах, как правило по 5-7 человек. Но есть и мини-коллективы. Например, семейный тандем Комаровых под названием «Лаенсофт» или по-русски – «Львиный софт». В качестве третьего участника - соответствующий названию команды талисман с именем Левитан. По словам супругов, делить на двоих обязанности веб-дизайнера, аналитика и программиста, непросто, но есть в семейном подряде и свои плюсы.

Комаров.jpg
Александр Комаров, участник «Хантатона-2017»: «Плюсы в этом - это то, что никто тебе не мешает, не нужно думать за остальных. Я не могу судить о  профессиональных навыках незнакомого человека, и могу поставить задачу непосильную для него».
Профессиональные навыки другу друга супруги хорошо знают. Понимают они друг друга с полуслова, и даже с полуклика. Муж отвечает за написание программного кода. Жена за сбор необходимых данных и креатив. При этом Елена ещё и успевает публиковать в соцсетях все последние новости с места событий.

Комарова.jpg
Елена Комарова, участник «Хантатона-2017»: «Постараюсь опубликовать за эти два дня как можно больше постов, чтобы в перспективе привлечь к этому мероприятию как можно больше команд, которые смогут проявить себя в следующем году, и в перспективе».
Кстати, именно из соцсетей Комаровы и узнали о проведении «Хантатона». А на мысль по созданию приложения с рабочим названием «Справочник льгот» их навели разговоры с друзьями, из числа таких же молодых семей, желающих воспользоваться помощью от государства. Весь смысл хакатона - как раз разработка программного продукта. Причём прикладного характера. Идеи, зародившиеся в ходе таких состязаний, впоследствии реализуются и внедряются в повседневную жизнь. Ярким тому подтверждением служат результаты первого «Хантатона».

Ципорин.jpg
Павел Ципорин, директор Департамента информационных технологий ХМАО-Югры: «Один был интересный проект - это мобильное приложение по цене на бензин. В городе Ханты-Мансийске ребята разработали».
В этом году организаторы поставили перед участниками ещё более амбициозную задачу. Цель - создание программных продуктов, которые бы помогли в реализации приоритетной для всей страны и Югры в частности программы по формированию цифровой экономики.

Впереди у участников длинный и напряженный день, а затем ещё и бессонная ночь. Только завтра после защиты проектов станет известно, кому же достанется главный приз в размере 150 тысяч рублей и звание победителя «Хантатон-2017».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube