Чт / 14 Декабря 2017 /

Лучший подарок - картина. Геннадий Райшев открыл две выставки-дарения

07.12.2017 21:35
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина


В Ханты-Мансийске открылись сразу две выставки-дарения - это проект Геннадия Райшева. Приносить в дар музейным фондам свои  работы стало для знаменитого югорского художника доброй традицией.

Нынешние выставки отличаются особым размахом. Одна из них включает работы 80-90-х годов, которые югорчане увидят впервые. Картины вернулись на Родину из Тюмени и Екатеринбурга, где они временно хранились. А в состав второй выставки вошли произведения, созданные за последние два года. Всего в галерее-мастерской представлено сто работ художника.

Стоит отметить, что выставочный проект приурочен к Дню основания округа.

Райшев.jpg
Геннадий Райшев, заслуженный художник России: «Картины 90-х годов - это тот период, когда я имел какие-то определённые представления об этом мире. Но человек меняет эти представления. Поменялось практически моё отношение к пространству. Если бы я в литературе работал, то меньше слов и образы более ёмкие и простые. Если бы я был музыкантом - это было бы концентрированное состояние изобразительности звуком».
 
Федорова.jpg
Наталья Фёдорова, искусствовед, куратор проекта «Геннадий Райшев. Выставка-дарение»: «Работ новых очень много. Он каждый день работает, создает. Отобрано лучшее, которое может идти в альбомы. Какие-то вещи вообще только этим летом созданы. В частности после поездки в Сивохребт, где Геннадий Степанович не был 20 лет. Его родные места - междуречье Большой и Малой Оби - место, из которого вышла вся пространственность Райшева. Гениальное место, которое родило гениального художника».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube