Пн / 18 Декабря 2017 /

На их занятиях скучно не будет. Лучшие педагоги допобразования собрались в Ханты-Мансийске

05.12.2017 19:33
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Бондарчук, Александр Шулдиков


Лучшие педагоги со всей России дают уроки в Ханты-Мансийке, где проходит Всероссийский конкурс для работников дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Его участники - победители региональных конкурсов. Каждый представляет свою уникальную программу дополнительного образования.

Для Надежды Афанасьевой участие в конкурсе, словно партия на шахматной доске. В прямом смысле. Участница оживила все фигуры. Она главная фигура - королева, а дети разыгрывают основные партии. Этот метод вызывает интерес к игре у юных шахматистов. Педагог наблюдает за игрой и выявляет качества, которые необходимо развивать у ребёнка на занятиях. Например, выносливость, усидчивость или силу воли. Таким способом ищет индивидуальный подход к каждому.

Афанасьева.jpg
Надежда Афанасьева, педагог дополнительного образования объединения «Юный шахматист», г. Лениногорск (Республика Татарстан): «На самом деле - это спорт, искусство и наука. Когда ребёнок начинает понимать правила шахмат, каждый находит что-то своё. В шахматах пешки стремятся вперёд. И даже незначительная фигура может превратиться в шахматную королеву, если она будет идти по своему пути, никуда не сворачивая и преодолевать препятствия».
И это лишь первый этап всероссийского конкурса. Второй - теория в деле. Уже завтра все свои навыки педагоги будут передавать ученикам. Совершенно незнакомым, в непривычных классах. Но организаторы создают для участников самые комфортные условия. Например, для открытых уроков находят кроликов, аквариумных рыбок и щук для препарирования, а также барабаны, баяны и полностью чёрную комнату. 

Шишкина.jpg
Анна Шишкина, директора регионального молодежного центра при Департаменте образования Югры: «Очень сложно за короткий срок организовать такой масштабный конкурс. 36 регионов РФ - это более 80 участников со всей страны. У каждого свои требования, у каждого своё видение, как он должен что-то делать. Приходилось подстраиваться под каждого участника в этом конкурсе».
Соревнуются педагоги в 6 разных номинациях, таких как: техническая, спортивная, художественная или социально-педагогическая. Каждый участник представляет свою индивидуальную программу обучения. Из всех конкурсантов жюри выбирает только одного.

Гончарова.jpg
Оксана Гончарова, председатель жюри конкурса «Сердце отдаю детям», директор ФГУБУК «Всероссийский центр художественного творчества», г. Москва: «Мы ищем тех звездочек, чтобы увидеть, показать и транслировать, как современный педагог может работать. Они должны стать другими. Подготовка к конкурсу - это большой рост, потому что с педагогами работают методисты, руководители, люди из смежных специальностей. Чтобы подготовить педагога к конкурсу, его прокачивают в хорошем смысле».
Продлится профессиональный конкурс неделю. Педагоги покажут себя во всей красе на открытых и импровизированных занятиях, напишут эссе и станут участниками круглого стола с представителями образования и науки России.

На церемонии закрытия объявят победителя, который «повезёт» конкурс в свой регион.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube