Вт / 21 Ноября 2017 /

На весенних учениях нижневартовские спасатели помогли рыбакам выбраться из ледяной воды

18.04.2017 19:12
#Общество
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин, телекомпания «Югра», Нижневартовск.


В Нижневартовске из ледяной воды спасали двух рыбаков. Они провалились под лёд и не могли выбраться самостоятельно. Такую легенду предпочли для весенних учений спасатели. Операцию отрабатывали основательно и оперативно, задействовали специальную технику.

«В районе Старого Вартовска под лед провалились два рыбака!!!» - такое сообщение поступило на номер единой дежурно-диспетчерской службы. И спасатели немедленно выдвинулись на место происшествия.

Главный критерий любых спасательных работ - оперативность. В данном случае необходимо учитывать, что лёд на реке хрупкий и может подвести самих помощников, поэтому в операции была задействована специальная техника.  

Фокин.jpg

Андрей Фокин, начальник аварийно-спасательной службы Управления по делам ГО и ЧС: «На данных учениях было задействовано судно на воздушной подушке «Стрелец», которое позволяет проводить работы, когда другие плавсредства задействовать нельзя, а мы можем обеспечить работы на любой точке до ледохода».

Во время учений проработали все возможные варианты. В том числе и метод спасения, когда спасатель, закрепленный страховкой, вытаскивает пострадавшего из воды. В итоге, оба незадачливых рыбака оказались на суше. Здесь медики оказали им первую помощь. Она тоже должна быть своевременной: лёд и холодная вода коварны.

Горбунов.jpg

Дмитрий Горбунов, старший инспектор ГИМС по г. Нижневартовску: «У нас уже не лёд, а прессованный снег, который совершенно не держит человека. Провал может произойти в любую минуту. Выход сейчас на водные объекты таит огромную опасность, вплоть до летального исхода. В такой холодной воде человек продержится минут 10, не больше».

Спасатели всегда готовы оказать помощь людям, попавшим в беду, но просят их быть осторожными и помнить о правилах безопасного поведения на льду. В нынешних условиях - вообще не выходить на реку.