Сб / 18 Ноября 2017 /

Наталья Комарова обсудила с общественниками участие молодёжи в общественных проектах

11.04.2017 19:49
#Общество
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


60 югорчан станут участниками международного фестиваля молодёжи и студенчества, который пройдет в октябре в Сочи. Об этом говорили сегодня на заседании координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями. Все вопросы повестки дня так или иначе касались роли молодёжи в работе общественных организаций.

Через культуру и историю - к духовности, такова главная цель участников движения «Общество русской культуры». Молодые люди не только изучают традиции родного края, но и находят их отражения в современных реалиях.

Лоншакова.jpg

Екатерина Лоншакова, председатель региональной Общественно организации «Общество русской культуры»: «В пределах государства должны быть общественные организации, которые идут навстречу государству в целях формирования в душах: добра, духовности, патриотизма. Целью общества русской культуры как раз и было изучение культуры края, экспедиции по всем малым  поселениям».

Деятельность молодёжных объединений, подобных «Обществу русской культуры», правительство Югры поддерживает, и не только идеологически, но и материально. Главное, чтобы проекты, предложенные активистами имели позитивную окраску. И были направлены на гармонизацию межкультурных отношений, а также формирование нетерпимости к экстремистской деятельности.

Дренин.jpg

Алексей Дренин, и.о. директора Департамента образования и молодежной политики Югры: «Все больше молодых ребят, особенно студентов профессиональных и образовательных организаций, организаций высшего образования, принимает участие в мероприятиях, направленных на гармонизацию межэтнических отношений. Упомянутый выше фестиваль национальных культур в 2016 году собрал в 2 раза больше участников по сравнению с 2015 годом».

Не менее важны и проекты патриотической направленности, причём именно в таких акциях участие молодёжных общественных организаций наиболее активно.

Комарова молодежь.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Молодёжное движение автономного округа развивается. Особенно выделяется военно-патриотический вектор. Молодёжные организации, которые реализуют проекты в этой сфере, могут рассчитывать на грантовую поддержку, распределяемую через конкурс проектов. В прошлом году такую поддержку получило 19 проектов, на общую сумму 9 млн рублей. В этом году мы запланировали на эти же цели почти 13,8 млн рублей»

В прошлом году получателями грантов в этом направлении стало всего 9 НКО. Окружные власти готовят ряд мер, которые помогут увеличить активность общественников. В частности, им помогут подготовить необходимые для получения финансовой поддержки документы.