Пн / 18 Декабря 2017 /

НКО в помощь. О чём говорили общественники 10 стран мира в Ханты-Мансийске?

02.12.2017 19:14
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, Лиана Киямова, Игорь Батищев


Гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» - масштабное событие, объединившее экспертов из 16 регионов страны: от Калининграда до Камчатского края, международных экспертов из 10 стран мира и активных югорчан из всех муниципалитетов.

В программе были практикумы, дискуссионные площадки, интерактивные сессии. Участники узнали всё об инициативном бюджетировании, узнали, как собрать деньги на хороший социальный проект, и презентовали свои наработки. Югре в этом плане есть чем гордиться.

Регионы, которые участвуют в форуме роднит не только то, что они находятся на одной линии координат, но и большое желание реализовывать инициативы и главные герои - югорчане, представители НКО.

Жукова.jpg
Екатерина Жукова, представительница некоммерческой семейной (родовой) Общины коренных малочисленных народов ханты «Хунзи», г. Нижневартовск: «Мы занимаемся пропагандой коренных малочисленных народов Севера. Все проекты настроены на то, чтобы мы показывали культуру: танцы, жителей. Показываем это всё в национальных праздниках».
Община выиграла уже три окружных гранта, два реализовали. В 2018 году воплотится в жизнь ещё один проект – «Гостеприимный чум».

Жукова.jpg
Екатерина Жукова, представительница некоммерческой семейной (родовой) Общины коренных малочисленных народов ханты «Хунзи», г. Нижневартовск: «Мы, как коренные жители, хозяева земли приглашаем семь организаций из других национальностей. Каждая будет представлять свою культуру».
А ещё 43 НКО Югры по итогам второго грантового конкурса получили президентские гранты на сумму более 30 миллионов рублей. По числу победителей округ - на втором месте среди регионов УрФО. Всего от региона на финансовую поддержку претендовали более двухсот социально значимых проектов. Получается, что по сравнению с 2016 годом количество поданных заявок увеличилось в пять раз!

Макеева.jpg
Оксана Макеева, директор Центра «Открытый регион – Югра», г. Ханты-Мансийск: «У нас очень активные люди, которые желают учиться, взять опыт по крупицам у других, чтобы сделать свою территорию в округе, стране ещё немного лучше».
Специалисты центра «Счастье» делают чуть счастливее особенных детей. Для каждого из них они готовят индивидуальный маршрут адаптации и обучения. Помогают подготовиться к реальной жизни. Учат их адекватному взаимодействию с миром. Правда, принять больше ребятишек не позволяли условия. Сейчас - у центра почти завершили ремонт нового помещения. Его предоставили на льготных условиях аренды. Обжить помещение позволит президентский грант. В «Счастье» смогут закупить оборудование и подготовить новых специалистов.

Токарева.jpg
Ирина Токарева, руководитель Центра инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье», г. Сургут: «Теми силами, которыми мы могли справиться, это не более 15-20 ребятишек. Выиграв, грант мы сможем расшириться до 100 ребятишек. Мы сможем делать то, что не могли себе позволить раньше».
Смогут делать больше добрых дел и сотрудники фонда «Благо дарю». На его попечении более 100 детей с тяжёлыми заболеваниями. Не только в Сургуте, но и во всём округе. Фонд вовлекает югорчан в благотворительную деятельность. К примеру, с помощью акций. Школьники организуют мастер-классы и делают ангелов. А средства от их продажи пойдут на помощь больным детям. Правда, сотрудники фонда всегда мечтали не только помогать родителям в сборе денег. В Сургуте нет возможностей для проведения реабилитации. Точнее, не было. На грантовые средства, а это почти два миллиона рублей, построят сенсорно-интегративную комнату для реабилитации детей с инвалидностью.

Лебедева.jpg
Полина Лебедева, исполнительный директор регионального благотворительного Фонда «Благо дарю», г. Сургут: «Специалисты обучились там, куда ездят родители. То есть, родителям нет необходимости выезжать, перевозить больных детей. Мы сможем предоставить больше часов, чем платные реабилитационные центры».
В округе разработана целая система поддержки таких бизнесменов. Помогают на всех стадиях: от идеи до сформированного «под ключ» проекта. Учат всем тонкостям ведения собственного дела - в Школе социального предпринимательства. Слушателям объясняют, как разрабатывать маркетинговую стратегию, составлять бизнес-план, вести бухгалтерию и управлять персоналом.

Сидорова.jpg
Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»: «Если ты сформировался, оказываешь услуги, то нужно популяризировать деятельность. Нужна поддержка власти, общественности. Мы включаемся, чтобы выработать доверие к новому поставщику услуг социальной сферы - это не просто».
Информационная база - тоже богатая. В Югре действует портал «Югражданин». Им активно пользуются некоммерческие организации.

Котова.jpg
Жанна Котова, генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»: «Что уникально на нашей территории - мы создаем сайты бесплатно нашим НКО. Они могут размещать информацию на нашем портале. Мы будем его совершенствовать и работать вместе с НКО».
И форумы, такие как гуманитарный, это тоже один из действенных инструментов. Он позволяет НКО и социальным предпринимателям обменяться лучшими практиками, а также найти новые механизмы поддержки гражданской активности. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube