Пт / 24 Ноября 2017 /

Новая жизнь со своим делом. Заключенные 15-ой колонии близ Нижневартовска защитили свои бизнес-проекты

10.11.2017 19:02
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин, Евгений Лоскутников


Новая жизнь со своим делом. Заключенные колонии №15 близ Нижневартовска защитили свои бизнес-проекты. К слову, обучением осужденных занимались тренеры Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Бизнес-тренеры поддерживают своих учеников напутственными словами перед защитой проектов. С несколькими десятками заключенных исправительной колонии №15 они провели курс занятий по открытию своего дела. Рассказывали о документации и разработке бизнес-планов, высчитывали их рентабельность, а также изучали налогообложение и юридические вопросы.

Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Мы прекрасно знаем, что человек, за плечами которого судимость, не очень гарантирован в плане трудоустройства. Мы решили, что самозанятость, говорим, прежде всего, не о бизнесе, а о самозанятости. На последующем этапе малого и среднего бизнеса – это тот выход, который даст ему возможность крепко стоять на ногах, иметь дело, которому ты служишь, и развиваться».
Сергей Чувыгин - в прошлом шеф-повар одного из престижных ресторанов Сургута. До того, как попал в колонию, он уже имел свой бизнес по доставке готовых блюд. Несмотря на имеющийся опыт ведения своего дела, мужчина считает, что занятия дали ему много новых идей.

Чувыгин.jpg
Сергей Чувыгин, участник бизнес-конкурса: «Походив на курсы, я многое узнал, что не знал раньше. Решил более усовершенствовать свою доставку, то есть сделать мобильное приложение, сайт, чтобы могли люди прямо из дома оплачивать через сайт».
Проект обучения заключенных основам бизнеса не имеет аналогов в России.

Панчетовский.jpg
Андрей Панчетовский, и.о. генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры: «По итогам, с учетом этого года, порядка 60 проектов было разработано. У нас есть случаи, что люди по освобождению приходили в фонд за получением консультационной поддержки, участвовали в образовательных мероприятиях, круглых столах».
Члены жюри, в состав которого вошли предприниматели, представители власти, приглашенные эксперты, не только оценивали бизнес-проекты, но и давали советы по их внедрению. Проект по обучению заключенных основам бизнеса заинтересовал и фонд президентских грантов.

Алиева.jpg
Наталья Алиева, руководитель департамента регионального развития фонда президентских грантов, г. Москва: «То, что удивляет в проекте, в котором мы принимаем участие, что, по сути, граждане, они заранее начинают готовиться к дальнейшей жизни. Что называется к свободной жизни, уже понимая, как они будут в этом мире выживать, причем, не просто выживать, а пробовать разрабатывать свои проекты, бизнес-проекты, и в дальнейшем создавать свой бизнес».
За 4 года существования проекта некоторые выпускники после обучения в исправительных колониях открыли свое дело. Конечно, не сразу, сначала консультации, участие в грантовых конкурсах и многое другое. Важнее всего, считают руководители проекта, что они смогли достойно использовать полученные знания.