Пт / 22 Сентября 2017 / 07:47

Общее дело для общего блага. В Югре набирает обороты Марафон благоустройства

12.08.2017 19:10
#Общество
Автор: Ксения Калинина, Антон Ракитин, Григорий Апанасюк.


С помощью  Марафона благоустройства планируется привести в порядок, облагородить каждый двор,  установить детские площадки, спортивные комплексы, автостоянки и дополнительное освещение. Работа, кстати, ведётся совместно с населением. 

Будущая велосипедная дорожка - первый объект проекта «Марафон благоустройства» в окружной столице. Она будет огибать кольцом весь город, и предназначаться не только для передвижения двухколёсного транспорта. Для отдыха велосипедистов здесь оборудуют специальные зоны и парковочные места. На дорожку укладывают асфальтобетонное покрытие, брусчатку и камень, который, по словам специалистов, прослужит около 15 лет.

Иноземцев.jpg

Иван Иноземцев, представитель компании-подрядчика: «Велосипедисты должны, по идее, двигаться по определённым местам, выделенным специально для велотранспорта, то есть смешивание пешеходов с велосипедистами не очень хорошая идея. Для того, чтобы разделить всё-таки велосипедистов и пешеходов, и чтобы они не мешали друг другу, и делается велодорожка».

Помимо велодорожки, в рамках регионального проекта в Ханты-Мансийске будет благоустроено ещё несколько объектов: территория СУ-967, улицы Мичурина, Энгельса, Мира и Пионерская. Кроме озеленения там установят детские игровые площадки, спортивные комплексы, автостоянки и дополнительное освещение. Работы завершат уже к середине октября.

А вот посмотреть на то, как будет выглядеть территория после реконструкции уже можно в Сургуте, где реализовано несколько проектов благоустройства.

Кривцов.jpg

Николай Кривцов, заместитель главы администрации г. Сургута: «На сегодняшний день две дворовых территории - Энергетиков 53-55 и Пролетарская 8/1-8/2 - участвуют в так называемом федеральном конкурсе. Эти дворовые территории выбраны как самые идеальные: начиная от дизайн-проекта и заканчивая выполнением работ».

Бывает, что к благоустройству двора подталкивает сама природа. В одном из дворов Когалыма расположена настоящая песчаная пустыня, которая мешает нормально жить собственникам дома. Недовольство югорчан понятно, поэтому было решено включить эту территорию в программу улучшения городской среды.

Шаимов.jpg

Рустам Шаимов, директор фирмы-застройщика: «Вопрос горячий, наболевший. Жители и их возмущение обосновано. Через 10 дней мы приступим к этим работам. К 1 сентября жители пойдут по нормальной дороге».

А в Мегионе полноценному благоустройству города мешает река Сайма. Уже несколько лет она делит город на две части, не имеет собственника и считается мёртвой. Но проверка геологов дала другой результат - речке ещё можно дать вторую жизнь. Региональный благотворительный фонд решил эту проблему - выиграл президентский грант и разработал проект, в рамках которого водоём планируют очистить и облагородить.

Благородов.jpg

Сергей Благородов, исполнительный директор благотворительного фонда «Мы вместе»: «Предполагается, что в мае вдоль береговой зоны будут установлены лавочки, скамеечки, урны. Береговая зона будет приведена в зону отдыха граждан».

Встречаются в Югре и такие люди, которые поддерживают красоту своих дворов и без специальных проектов. По собственному желанию благоустраивают территорию вокруг своих домов. Например, дом Сергея Вакорина видно издалека: по резным воротам, наличникам и клумбам. Всё это сделано из дерева, и многие из прохожих не могут пройти мимо: просят сфотографироваться и даже поработать на заказ. В каждом изделии - особый смысл.

Вакорин.jpg

Сергей Вакорин, житель г. Ханты-Мансийска: «Каждая фигура что-то обозначает: сова - хранитель, надзиратель дома, собака - остерегает дом, белочка – гостеприимство, два лебедя - семейная любовь».

А вот над своим двором Татьяна Новикова работала около шести лет: высаживала цветы, мастерила скульптуры из подручных материалов, даже сделала свой бассейн с утками. Постепенно Татьяна Трофимовна преобразила весь двор - покрасила даже скамейки и крыльцо. Теперь в этом доме не только жить приятно, но и проходить мимо него.

Новикова.jpg

Татьяна Новикова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Раньше собирала по 8-10 букетов к первому сентября. Давала всем детям, которые проходили мимо».

Понятно, что без инициатив югорчан «Марафону благоустройства» не обойтись. Чтобы достичь поставленной цели, а к 2022 году будут преобразованы все без исключения дворы Югры, нужен вклад каждого. Помощь от граждан может быть и финансовая, и физическая. Достаточно просто иметь желание сделать свой округ уютнее, комфортнее, приятнее для жизни.