Ср / 22 Ноября 2017 /

Общественники Нижневартовска обсудили с главой региона планы по благоустройству городской среды

28.12.2016 19:11
#Общество
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

В первой половине дня Наталья Комарова работала в Нижневартовске, здесь глава региона встретилась с общественниками, они представили проект «Общественный патруль», который уже несколько месяцев работает в столице Самотлора, его главная задача - сделать город комфортным для проживания. Отметим, что в своем обращении к югорчанам Наталья Комарова предложила провести в будущем году марафон городского благоустройства. И опыт вартовчан будет очень полезен.

Они исходили почти все микрорайоны Нижневартовска и взяли на учёт каждый сугроб, каждую ржавую машину, каждый брошенный балок. Поучаствовать в благоустройстве Нижневартовска общественников пригласил новый глава города Василий Тихонов сразу после вступления в должность. С тех пор специальные группы два раза в неделю, в любую погоду обходят улицы и дворы, сами делают замечания и принимают их от жителей.  

Суркин.jpg

Николай Суркин, куратор проекта «Общественный патруль»: «Телефон разрывается, звонят аж из Мегиона, спрашивают: «Когда к нам приедете?» Из Сургута четыре фотографии прислали: не вывозят мусор».

Наталья Комарова высоко оценила опыт нижневартовских общественников и рекомендовала взять его на вооружение другим территориям. Однако порекомендовала не только составлять длинные реестры, но и нарабатывать методику решения проблем, чтобы вопросы не повисали в воздухе.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Как поступить, чтобы город отвечал стандартам по качеству жизни, включая благоустройство, чтобы мы не только на эмоциональном уровне любили свой город, но и потому, что именно мы сделали его таким».

Один из образцовых примеров - проект вартовчанина Дмитрия Лисового «Бой бордюрам», он не только составил карту проблемных пешеходных переходов, но и добился того, чтобы администрация взяла ее в работу. На сегодняшний день треть отмеченных Лисовым проблемных точек уже закрыта.

Лисовой.jpg

Дмитрий Лисовой, автор проекта «Бой бордюрам»: «Я выезжал на машине и смотрел на то, как люди затрудняются, переходя через высокие бордюры. И я понимал, что что-то здесь не так».

Множество таких идей поможет благоустроить города и поселения, - уверены активисты. В Нижневартовске координация всех подобных проектов уже возложена на городской общественный совет, а на окружном уровне контролем займётся общественная палата Югры.