ЮграТВ online
17 Августа 2017
22:38
вт
/
ср
чт
22:00
23:00
23:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Обсудили взаимодействие власти и гражданского общества

08 Октября 2016 19:06 Версия для печати
877

На площадке регионального отделения ОНФ в Югре состоялся «круглый стол», посвященный взаимодействию власти и институтов гражданского общества, в том числе, прессы. Прошедшие выборы подогрели интерес к этому процессу, выявив как удачный опыт, так и точки напряжения. Это и стало лейт-мотивом дискуссии на площадке ОНФ.

По мнению экспертов, Югра - один из лидеров российских регионов по вовлеченности институтов гражданского общества в работу органов власти - это и общественные советы при департаментах, и публичная предварительная экспертиза наиболее важных решений окружной и муниципальной власти, и переход округа на принципы работы открытого правительства и открытого региона. Более того, в настоящее время в округе идет активный процесс обновления Стратегии-2030 развития Югры. В частности, разрабатывается новый раздел вовлечения гражданского общества в развитие региона. И в нём особое внимание будет уделено обновленному формату взаимоотношений власти и прессы.

Шумакова.jpg

Елена Шумакова, директор Департамента общественных и внешних связей Югры: «Сейчас идет работа по корректировке окружной Стратегии-2030. И губернатором принято решение, что впервые в стратегическом документе появится отдельный самостоятельный раздел, который связан с развитием гражданского общества - это довольно серьезная новация, в том числе. Когда мы проводили в прошлый раз на площадке Сургутского университета «нулевое» чтение этого раздела стратегии, говорили о том, что развитие такого института как СМИ, должно найти полное отражение, самостоятельную часть в этой обновлённой стратегии, в этом разделе».

Тем не менее, пресса на то и пресса, чтобы стоять на страже интересов общества и не давать дремать чиновникам. Сами же чиновники, хотя и обижаются на критические публикации, воспринимают внимание журналистов как инструмент общественного контроля. Главное, чтобы критика была конструктивной. Правда, справедливости ради, нужно заметить, что и сами СМИ иногда не готовы выпускать критические материалы.

Конев.jpg

Александр Конев, общественный эксперт: «Здесь закрываются филиалы и это нигде не обсуждается. Уважаемые коллеги, желая написать об этом, я попросил многие издания напечатать, к сожалению, кроме двух изданий, никто ничего не сделал. И в этом плане, вы получили то, что вы заслужили».

Что же касается взаимодействия югорских властей с общественными структурами и прессой, то тут очень наглядным оказывается пример Общероссийского народного фронта. По данным исследований Фонда развития гражданского общества, по освещению деятельности ОНФ в СМИ, Югра стоит на третьем месте в УрФО, хотя, фактически, является лидером - тут, как считать. На первом месте стоит Свердловская область с 2000 тысячами сообщений, затем идет Челябинская - 1400 упоминаний ОНФ и замыкает тройку Югра - 1000 сообщений. Вот только население любого из первых двух регионов в два с лишним раза больше, чем в Югре, посчитать соотношение не трудно.

Речь идет, в подавляющем числе случаев, о позитивных материалах, то есть средства массовой информации позиционируют ОНФ как эффективную общественную силу. Окружная власть готова к диалогу, в том числе, при посредничестве общественных организаций. Прошедший «круглый стол», и то, что этот формат решено сделать регулярным, прямое тому доказательство.


Автор
     
Сергей Коробков, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Смотрите здесь - Газель Люберцы дешево, лучшие цены по ссылке.