Вс / 22 Октября 2017 / 14:45

Они знают, как работать правильно и с пользой для работы. В Ханты-Мансийске прошёл конкурс профессионального мастерства для специалистов по охране труда

12.10.2017 19:46
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Бондарчук, Александр Шулдиков


Здоровье на первом месте. В Ханты-Мансийске выявляют лучших специалистов по охране труда. Свои знания в конкурсе демонстрируют 40 конкурсантов со всего округа. Все участники - победители муниципальных этапов. Они знают, насколько яркими должны быть лампочки на рабочем месте, какой вес может поднимать женщина, и другие моменты, от которых зависит самочувствие работников.

Урайчанка Мария Акимкина знания по оказанию неотложной помощи демонстрирует перед судьями окружного конкурса среди специалистов по охране труда. В этой должности Мария Акимкина уже 6 лет. Под её наблюдением более ста педагогов урайской средней школы, и за время работы не было ни одного несчастного случая на производстве ни с учителями, ни с учениками. Все дело в подходе к своему делу.

Акимкина.jpg
Мария Акимкина, участница конкурса, г. Урай: «Способ обучения, как в роли игры. Заинтересовываю своих работников, то есть работникам передаю игру, а они - сами учителя, и уже с учениками в форме игры это все проходит. И дети, и работники все запоминают».
Чтобы отвечать за жизни других, нужно владеть и практикой, и теорией охраны здоровья. Судьи тестируют участников конкурса по тестовым заданиям и практическим навыкам. К примеру, спрашивают о правильной организации рабочего места по санитарным нормам. Или какие организации могут проводить ежегодные медицинские осмотры работников. Есть даже вопрос про то, каков максимальный вес, который должна поднимать на работе женщина.

Сиваш.jpg
Фёдор Сиваш, председатель объединения организаций профсоюзов Югры: «Охрана труда является важнейшим направлением. Мы должны двигаться к тому, чтобы человек, работая - был здоровым, уходя на пенсию - был здоровым, и вел активный образ жизни в любое время».
 
Варлаков.jpg
Алексей Варлаков, директор Департамента труда и занятости населения Югры: «Те люди, которые стоят на охране здоровья и жизни работников должны быть в почете - как минимум. Вопросы безопасности и охраны труда нужно пропагандировать и сделать основой жизни любого человека, как основа безопасности жизнедеятельности. От этого зависит наше здоровье и жизнь».
Награды за участие в конкурсе победители получат в торжественной обстановке. Планируется, что именные плакетки 21 ноября лучшим в профессии охраны труда вручат представители органов власти.