Ср / 13 Декабря 2017 /

Оповещают о своём приезде - сиреной. Югорские пожарные отправились в рейд по дачным участкам

06.12.2017 19:05
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


Для пожарных Югры вновь наступила горячая пора. В канун новогодних праздников огнеборцы ежедневно выходят в рейды по садово-огородническим товариществам. Цель таких выездов – не только профилактика, но и проверка дачных участков на безопасность.

Несмотря на то, что пожара нет, сирену слышно на всю округу - так во время профилактического выезда огнеборцы проверяют реакцию дачников. Во время реального возгорания, они должны выйти из домов. Однако дачники не выказали должного уважения - не вышли на звук сирены. Мало того, пожарная машина не смогла проехать в одном из переулков. Спецтехнике помешали горы снега и мусора. Даже пришлось нарушать правила дорожного движения, чтобы добраться до места назначения.

Фролов.jpg
Игорь Фролов, начальник 97 пожарно-спасательной части МЧС России по Югре: «Отсутствует площадка для разворота техники размером 12х12. Есть необходимость работы с людьми, которые протягивают линии электропередач для обогрева своих автомобилей, что может привести к поражению электрическим током пожарного автомобиля».
Как отмечают пожарные, предписания на устранение всех недостатков выдавалось председателю СОТа не раз. Однако, воз и ныне там, не берут дачников даже штрафы. Впрочем, как и собственников участков в соседнем товариществе. Проезд пожарному автомобилю загорожен кучами снега.

Снег на этом участке проезжей части – камень преткновения уже несколько лет, говорят огнеборцы. То ли председатели СОТов не могут поделить дорогу и специально зачищают этот проезд, то ли нерадивые хозяева скидывают сюда снег со своих участков. Однако проблема остается, и печальные последствия у нее уже есть.

Фролов.jpg
Игорь Фролов, начальник 97 пожарно-спасательной части МЧС России по Югре: «В 2016 году на данных участках был пожар. Личному составу пришлось прокладывать магистральную линию в 150 метров. Вес одного рукава порядка 40 кг, если он наполнен водой. Соответственно, это ухудшило время оперативного реагирования и тушения пожара».
Заглянули в ходе рейда пожарные и в дачные дома с печным отоплением. Такие – под особым контролем, ведь здесь обязательно должны соблюдаться несколько важных условий.

Тарасов.jpg
Андрей Тарасов, начальник отдельного поста 97 пожарно-спасательной части МЧС России по Югре: «Обязательно должен быть притопочный лист для предотвращения выпадения угля из печи, чтобы он выпал на притопочный лист и не произошло возгорание. Запрещается хранить дрова возле печи, потому что они нагреваются, может произойти самовоспламенение дров».
Пожарные не только проверяют, но и проводят профилактическую беседу с жителями, вручают памятки, отвечают на вопросы, дают рекомендации.

За 2017 год только в нижневартовских СОТах произошло почти 50 пожаров, 3 из них унесли человеческие жизни. Таких последствий можно было избежать, уверяют огнеборцы, если бы югорчане не пренебрегали простыми, но столь важными правилами безопасности.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube