Ср / 20 Сентября 2017 / 08:37

От гриппа поможет обновленная вакцина. В Югре идет прививочная кампания против вирусной инфекции

08.09.2017 13:10
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин


В этом году медики планируют привить не менее 40% населения. Бесплатной вакцинации подлежат дети, педагоги, врачи. Словом, все те, кто находится в постоянном контакте с большим количеством людей. В Нижневартовские поликлиники уже поступило 35 тысяч доз нового препарата. И это лишь половина от запланированного.

Поставь прививку сам - покажи пример. Именно такому принципу следуют медики Нижневартовска. Они в числе первых, кто проходит вакцинацию от гриппа.

Мишко.jpg
Наталья Мишко, медицинская сестра: «Грипп проходит с большими осложнениями другой раз, а прививка - это гарант того, чтобы не возникали эти осложнения. И медработники должны показать, что они в первую очередь идут прививаться».
Обязательную вакцинацию от гриппа проходят не только медики, но и педагоги, работники транспорта, торговли и пенсионеры. Кампания лишь началась, однако уже пользуется популярностью среди вартовчан. За несколько дней привились уже почти 2,5 тысячи человек. В прошлом сезоне медики проводили проверки и выявили, что все заболевшие гриппом не были привиты.

Егорова.jpg
Ирина Егорова, врач-эпидемиолог городской поликлиники г. Нижневартовска: «Бытует мнение в населении, что ты получил прививку и заболел от нее - это практически невозможно. Почему? Потому что вакцина эноктивированная и вызвать сам процесс в таком объеме, как люди говорят, что сделал прививку и сразу заболел - просто не может».
Отечественная вакцина «Совигрипп» не вызывает осложнений, используется в Югре уже второй год. Стоит отметить, что ежегодно ее состав модернизируется.

Егорова.jpg
Ирина Егорова, врач-эпидемиолог городской поликлиники г. Нижневартовска: «Каждый год в вакцину против гриппа входят совершенно новый состав штаммов вируса. То есть всемирная организация здравоохранения просчитывает уже многие годы предполагаемый вид вируса, который будет на территории конкретной. Например, на территории Азии. И для нас разрабатывается конкретная вакцина».
Есть, правда, и противопоказания. Нельзя ставить прививку онкобольным, пациентам с непереносимостью куриного белка и при острой фазе хронического заболевания. Вакцинацию можно пройти как в поликлинике, так и по предварительной коллективной заявке – медики выезжают на предприятия. Всего до ноября в Нижневартовске планируется охватить 75 тысяч взрослого населения.