Ср / 22 Ноября 2017 /

Оценили реализацию обновленной Стратегии развития Югры

15.04.2017 13:01
#Общество
Автор: Юлия Сурова, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


На этой неделе в Ханты-Мансийске обсудили реализацию Стратегии социально-экономического развития округа до 2020, а также на период до 2030 года. Заседание общественного совета провела губернатор Югры Наталья Комарова. Как отметила глава региона, именно при участии общественности удалось обновить Стратегию - разработать ее новые блоки, а также соответствующие времени инструменты.

Все показатели находятся в «зеленой» зоне - так эксперты оценили реализацию Стратегии за минувший год. Всё что запланировано - выполнили.

Дятлова.jpg

Татьяна Дятлова, директор института народов Севера Югорского государственного университета: «Смотря на динамику показателей и целевых ориентиров, которые прописаны в Стратегии, у нас есть хороший задел, то есть практически все показатели у нас выполняемы. 31 показатель, который указан в Стратегии, все они выполняемы».

В результате Югра вошла в группу регионов, где показатели уровня жизни людей наиболее высокие. Такую оценку деятельности окружной власти дали независимые рейтинговые агентства. Так «РИА Рейтинг» поставило Югру на первое место среди регионов УрФО.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В то же время наш округ вошел в первую десятку регионов страны по уровню рождаемости. Он у нас на 22% выше, чем в среднем по России. Несмотря на разнонаправленность оценок, задача понятна. К ее решению необходимо подойти нестандартно. Нужно создавать условия, чтобы семьи имели возможность рожать детей».

Наталья Комарова отметила, что в целом динамика целевых показателей Стратегии говорит о качественном, а не количественное развитие экономики Югры. Это связано с ее структурным преобразованием и постепенным уходом от сырьевой зависимости к экономике знаний. Так в Сургуте идет работа по созданию инновационно-образовательного комплекса, который должен объединить в себе научный потенциал крупнейших центров Югры, вывести их на новый уровень по подготовке кадров. «Ноу-хау», которые здесь разработают, повысят производительность труда.