Вс / 17 Декабря 2017 /

По канонам античности. В Ханты-Мансийске создают ледяные скульптуры

07.12.2017 13:18
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Владимир Дадыко


В Ханты-Мансийске возводят главный ледовый городок Югры. Окружной центр в этом году стал новогодней столицей России. Сейчас на площадке устанавливают несколько горок.

Своё место уже заняли ледяные скульптуры. Сама по себе скульптура - вещь не дешёвая. Общая стоимость льда для построения городка порядка 6 миллионов рублей. Впрочем этот тот случай, когда цена не главное. 20 тонн ледяных глыб станут основой «Легенд Югры». Нынче новогодняя экспозиция посвящена жизни и быту коренных народов Севера. Даже горки посвящены фольклору ханты и манси.

Быть художником ледяных скульптур - дело нелёгкое. Их рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается поздним вечером. Мастера с высшим художественным образованием. Приезжают в Югру специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Возглавляет сборную ледовых художников Павел Верхоносцев. Все эскизы для дальнейшего строительства - его задумка. Строительству ледяных скульптур он посвятил более 10 лет.

Верхоносцев.jpg
Павел Верхоносцев, художник ледяных скульптур: «Каждый год, создавая эти горки, мы их сами испытываем, вносим какие-то дополнения, изменения, улучшения, и тем самым нарабатывается багаж знаний».
Лёд - материал недолговечный, в отличие от мрамора. Даже в Югре жить этим скульптурам месяца четыре. Но художники ледяных фигур тоже работают по заветам античных мастеров. Их задача взять глыбу и отсечь всё ненужное.

Кроме красоты важна и безопасность. К примеру, к возведению горок для катания подходят основательно - точный расчёт подтверждён нормативными документами. Ледяной аттракцион - особый элемент строительства, и самый глобальный. Основная горка в высоту и ширину по 3 метра, а её длина порядка 35 метров - это как 10-этажка положенная на бок.

Завершат строительство ледового городка к 8 декабря. В окружной столице в этот день откроется съезд Дедов Морозов и Снегурочек. А взрослые и дети смогут опробовать ледовые горки и полюбоваться сверкающим искусством.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube