Вс / 22 Октября 2017 / 14:55

По пути на работу познакомились с творчеством югорских поэтов. Сургутяне прокатились на «Читающем автобусе»

11.10.2017 19:04
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Рашид Латыпов


Познакомились с творчеством югорских поэтов по пути на работу. В Сургуте прошла акция под названием «Читающий автобус». Горожане смогли прочесть стихи местных авторов, узнать о достопримечательностях города, а ещё ответить на вопросы экологической викторины. Самые эрудированные пассажиры получили памятные призы.

Сел в автобус и насладился стихами югорских поэтов, а ещё узнал много нового. Например, что в парке «Сайма» растут краснокнижные деревья - курильский чай. Ибрагим Шарипов не планировал автобусной экскурсии по Сургуту, попал на неё случайно.

Шарипов.jpg
Ибрагим Шарипов, житель г. Сургута: «Я не ожидал, что попаду именно в этот автобус, поучаствовал в акции - на вопросы отвечал. Почаще бы такое проводить, мне очень понравилось».
Акция «Экологический рейс» - это уникальная возможность провести с пользой для ума время по дороге на работу. Кроме познавательной экскурсии, для пассажиров устроили викторину. Кстати, в этом году призы необычные - пакетики с семенами. Сургутяне смогут вырастить: укроп, петрушку, лука, и даже розы, и всё это за 22 рубля - именно столько стоит билет на рейсовый автобус.

Рутковская.jpg
Александра Рутковская, заведующая городской библиотекой г. Сургута: «Сургутяне узнают очень много о парках и скверах, о своих излюбленных местах отдыха, узнают информацию об истории возникновения зеленых насаждений. Ребята помладше могут отгадать загадки, поучаствовать в викторинах, взрослые люди тоже могут поучаствовать в викторинах, вопросы будут разной сложности, самый сложный вопрос будет - продолжи пословицу».
«Читающий автобус» - это обычная практика для центральных городов России, ну а в Сургуте она проходит четвертый год подряд. Первая рейс отправился ещё в 2014 году, и тогда он был посвящен творчеству Михаила Лермонтова. В этом году сотрудники библиотек решили поддержать Год экологии в России.

Косов.jpg
Александр Косов, житель г. Сургута: «Неожиданно. Зашел в автобус, а тут такое представление - стихи читают, рассказывают. Очень понравилось».
 
Миникаева.jpg
Елена Миникаева, жительница г. Сургута: «Наверное такие акции городу нужны. Сейчас очень мало читающих людей».
По словам организаторов, читающие рейсы - это самый простой способ напомнить гражданам о том, как важно беречь окружающую среду, да и просто почаще обращаться к книгам.