Вс / 05 мая 2024 /

16.02.2022 14:37

Послушайте аромат... Югорчанам рассказали о роли обоняния в профессиях

16.02.2022 14:37
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Гуляева, фото - pixabay

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Утро для многих начинается с кофе. Его насыщенный аромат пробуждает и даёт энергию на весь день. Интересно, а важно ли ощущать запах, при приготовлении этого бодрящего напитка?

Сварить качественный кофе не чувствуя его аромата – невозможно! Этот факт подтверждают югорские баристы. Более того, благодаря обонянию, изготовители главного бодрящего напитка определяют степень прожарки зерен.

Марина Саукова, бариста: «Аромат очень важен, потому что, не ощущая его, ты не поймёшь сгорел он или нет, будет ли он вкусным. Изначально работает именно запах, ты предвкушаешь, что сейчас будет - ты сейчас выпьешь напиток, которой зарядит тебя, а потом только ощущаешь вкус и наслаждаешься им».

С этим утверждением согласны и повара. Опираясь на обоняние, кулинары определяют качество продуктов. Шеф-повара утверждают – запах сочного стейка, пряного салата, ароматного десерта можно почувствовать даже с закрытыми глазами. 

Ещё одна профессия, в которой без обоняния не обойтись - сомелье. Выбор согревающих напитков - целая наука, фундамент которой - аромат. По запаху специалисты определяют регион производства напитка, а также сорт винограда.

Алексей Ермишин, кавист: «Очень важно знать, что при открытии бутылки вы можете почувствовать плесень, грибы, немножко мокрого картона, дождь, подобные оттенки - это показатель того что напиток мертв. К сожалению, каждая 10 бутылка мертва - таково винное правило. 60% удовольствия от напитка вы получаете просто от ароматики. Это известно всем парфюмерам. Выставляют всякие ароматизированные подставки в любых заведениях, для чего – определённая ароматика, иногда она расслабляет, иногда даёт радость. Потому что представьте у вас сейчас зима, холод, а тут у вас в бокале полянка из цветов, луга – красота».
Аромат - это удовольствие и эмоции. Не чувствуя запахов сложно понять, какие вкусы нам нравятся больше, какие меньше. Ностальгировать по выпечке из детства или наслаждаться подаренными духами… «Запах жизни» для каждого свой. И мы сами решаем, как ощущать его ноты.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи