Вт / 17 Октября 2017 / 14:31

Преобразуют городскую среду. В Югре появятся дворы мечты

10.08.2017 13:01
#Общество
Автор: Павел Желтов, Флюр Загиров, Ильдар Муратов, телекомпания «Югра», при содействии телекомпаний «Инфосервис» и «Сургутинтерновости».


На создание комфортной городской среды в Югре выделено полмиллиарда рублей. В Советском и Нефтеюганском районах планы по благоустройству на текущий период выполнены полностью, ещё в шести муниципалитетах готовность составляет больше 50%. Один из главных принципов проекта - непосредственное участие жителей региона в его реализации.

Двор жилого дома в Когалыме не просто благоустраивают – преобразовывают: новое освещение, асфальт, ливневая канализация, детская игровая площадка. За работой следит специальная комиссия, которую возглавляет глава города. Такое внимание к объекту неслучайно - реконструкция здесь идёт в рамках приоритетного окружного проекта «Комфортная городская среда». По условиям реализации проекта, все действия согласовывают с жителями города. Власти обещают реагировать на каждое пожелание.

Пальчиков.jpg

Николай Пальчиков, глава г. Когалыма: «Есть управление жилищно-коммунального хозяйства, есть депутатский корпус, который полностью участвует в этой работе. То есть они полностью включились и председатель Думы, и другие депутаты - каждый по своему избирательному участку. Поэтому если возникают вопросы, не нужно ждать, не нужно молчать, нужно эти вопросы задавать».

На реализацию окружного проекта «Комфортная городская среда» из бюджета Югры выделено около 450 миллионов рублей. Ход воплощения контролирует губернатор округа. В Советском и Нефтеюганском районах планы по благоустройству на этот год уже выполнены, ещё в шести муниципалитетах пройден «экватор». Как, например, в Сургуте, где происходят самые масштабные преобразования: обычные дворовые территории превращают, ни много ни мало, в «дворы мечты». Кроме того, жильцы домов получили от подрядчика бонус - новые входы в подъезды.

Кривцов.jpg

Николай Кривцов, заместитель главы администрации г. Сургута: «В соседнем доме уже начался демонтаж входных групп, дополнительные козырьки выставляются, то есть делается общий».

 
Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наши планы по благоустройству, учитывая то, что они «не имеют горизонтов», этим нужно заниматься постоянно, они рассчитаны на регулярное улучшение городской среды. И в этой связи это целевой показатель, контролем за достижением которого  и займется новая межведомственная комиссия».

Благодаря марафону благоустройства города Югры приобретут новый современный облик.  На заседании комиссии были обозначены основные приоритеты на ближайшее время, ключевые из них: инвентаризация всех общественных территорий, включение в процесс гражданских активистов, обеспечение обратной связи с населением. В отдельный пункт вынесли очищение городов от визуального мусора.

Цыганенко.jpg

Руслан Цыганенко, директор Департамента строительства Югры: «Визуальный мусор - незаконная реклама, незаконные растяжки, баннеры, брандмауэры, которые сегодня располагаются на объектах, архитектурных строениях нашего округа. Так сложилось в экономических условиях 90-х годов, что данная сфера была, мягко скажем, запущена».

Марафон благоустройства шагает по Югре. Комфортная городская среда - один из ключевых показателей качества жизни населения, а потому за реализацией проекта такое пристальное внимание и поддержка - финансовая и правовая.