Ср / 17 Января 2018 /

Преподаватель НВГУ удостоен президентского гранта

12.01.2018 19:04
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников


Преподаватель Нижневартовского госуниверситета Александра Спичак стала победителем конкурса по государственной поддержке молодых российских учёных 2018. Кандидат исторических наук получила президентский грант на исследование по делопроизводству духовенства Тобольской губернии в XVIII-XX веках, к которой относилась и югорская территория. 

Уже девятый год Александра Спичак изучает церковную документацию. Некоторым документам больше двух веков. Экспериментальную тематику тогда еще студентка-документовед выбрала для своей дипломной работы. Теперь для кандидата исторических наук - это дело жизни.

Тобольский архив, государственные библиотеки в Москве и Санкт-Петербурге для педагога Нижневартовского госуниверситета настоящие кладовые знаний. Здесь она черпает материал для большой научной работы, которая стала доступна, в том числе, благодаря президентскому гранту.

Спичак.jpg
Александра Спичак, кандидат исторических наук, победитель Всероссийского конкурса по государственной поддержке молодых ученых 2018: «Грант защищается таким образом, что подается заявка - тема с аннотацией и заделом по работе. То есть работа еще не написана, она планируется написать, и эти результаты будут представлены в виде отчетной документации по гранту. Поэтому, конечно, работы еще много впереди. Вообще архивы хранят большое количество необъятной информации, по которой можно много еще чего написать».
Размер гранта для молодого учёного составляет 600 тысяч рублей в год. Сюда входит: выездная работа в архивах и библиотеках страны, публикации, участие в научных конференциях, а также оплата труда кандидата наук и соисполнителей исследования.

Подобная поддержка научной деятельности вуза – неотъемлемая часть работы всех педагогов. Кроме того, своим исследованиям они обязательно находят практическое применение.

Якубова.jpg
Лала Якубова, заведующая кафедрой документоведения и всеобщей истории гуманитарного факультета НВГУ: «Мы нацелены на то, чтобы у нас не просто научная работа развивалась, но и на то, чтобы имплементировать, интегрировать результаты и в образовательную деятельность. Чтобы наши студенты могли выбрать какой-то учебный курс, который будет разработан по итогам этих исследований».
Александра Спичак убеждена - сейчас очень важно сформировать преемственность в научной работе. Когда-то старшие коллеги выступали её наставниками в изучении церковной документации, сейчас она заинтересовала своих студентов. А значит, ширится круг тех, кто готов примерить звание «Молодой учёный».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube