Вс / 19 Ноября 2017 /

Природнадзор Югры подвёл итоги деятельности

09.06.2017 13:09
#Общество
Автор: Александр Калачёв.


Природнадзор Югры верит, что через несколько лет в Югре не нужно будет рекультивировать нефтезагрязнённые земли по причине их отсутствия. Итоги природоохранной деятельности и планы на ближайшие 2-3 года были озвучены сегодня главой ведомства Сергеем Пикуновым. Вместе с ним на вопросы журналистов ответил директор по программам Гринпис России Иван Блоков. Столичный эксперт высоко оценил совместные усилия югорских властей и бизнеса по реализации экологических проектов. В частности, было отмечено, что Югра - лучший регион в вопросе сокращения загрязнённости рек. Так за последние 7 лет замеры Гидромета в устье Оби показывают снижение нефтепродуктов в воде в 4 раза. В то время как во всех остальных регионах этот показатель либо стабилен, либо ухудшается.

Пикунов.jpg

Сергей Пикунов, глава Природнадзора Югры: «Жизнь нас заставляет, интенсивное природопользование, очень много нарушений - в год фиксируем до 6 000 нарушений, возбуждённых дел. Развивали информационные технологии. Но с одной стороны - это управляемость процесса государственного экологического контроля, с другой стороны - планирование мероприятия, третье - это уже эффективность принимаемых мер инспектором непосредственно, ну и службы, как исполнительного органа государственной власти».

 
Блоков.jpg

Иван Блоков, директор по программам Гринпис России: «В основном работа ведётся относительно хорошо, то есть нет каких-либо конфликтных проблем непосредственно по уходу, по охране. Это действительно нормально. Кардинальные вещи бывают, связаны с тем, когда нефтяное месторождение накладывается на охраняемую территорию. Но поверьте, нефтяных месторождений в стране много, охраняемых территорий отнюдь не так много, как хотелось бы».