Пн / 11 Декабря 2017 /

Призвание быть добровольцем. Волонтёры Югры празднуют профессиональный праздник

05.12.2017 21:36
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников


В этом году Россия впервые присоединилась к Международному дню добровольца. В Югре работают более 200 детских и молодёжных добровольческих объединений. Они осуществляют самую разнообразную деятельность, но, главное, делают всё это абсолютно безвозмездно.

Особая группа – серебряные волонтёры, люди старшего возраста. Сейчас их в округе несколько десятков. И с каждым годом всё больше, как и добровольцев в целом.

Серебряный волонтёр Ирина Пелевина с гордостью рассказывает о своей волонтёрской книжке. Югорчанка уже три года работает добровольцем на мировых и российских соревнованиях. В её копилке Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске, зимние Олимпийские в Сочи и летние в Рио-де-Жанейро.

Пелевина.jpg
Ирина Пелевина, серебряный волонтёр, г. Нижневартовск: «Летние Олимпийские игры в Лондоне я смотрела по телевизору, и увидела женщину, которой 65 лет и она волонтёрила в Лондоне. Я ещё удивилась, я думала, что волонтёры – это обычно молодые люди, и не думала, что в моём возрасте можно заниматься волонтёрством. Меня это вдохновило, думаю, почему бы не попробовать? В это время как раз был набор в Сочи на Олимпийские игры».
Несмотря на видимую простоту их работа требует навыков, которым нужно учиться. Вартовчанин Александр Стогов – постоянный слушатель школы эко-волонтёров. Он считает, что помогать другим – призвание человека. Вместе с одноклассниками Саша собрал и отправил посылку в Сирию. А уж сколько раз юноша участвовал в субботниках - не сосчитать. 

Стогов.jpg
Александр Стогов, эко-волонтёр: «Природа - это наша жизнь, без природы не будет и нас, это азы жизни. Без неё нас бы не существовало».
Идти к тем, кому трудно – их главная миссия. Встречу организовали волонтёры из фонда «Мы вместе». Они сотрудничают с окружной клинической больницей уже несколько лет. Здесь регулярно проводят детские праздники, уроки английского языка и театрализованные программы. Всё это не просто развлечение, а своеобразная терапия. 

Губайдуллин.jpg
Ренат Губайдуллин, представитель фонда «Мы вместе»: «Как говорят врачи: «Хорошее настроение – хорошие анализы». Это самое важное, что нужно детям на данном этапе. Лечение они получают. Главное, чтобы у них было хорошее настроение».
Вот так, шутя, волонтёры делают очень серьёзное и нужное дело - протягивают руку помощи тем, кому она необходима. И их благая деятельность, конечно, нуждается в поддержке.

Бухтин.jpg
Геннадий Бухтин, и.о. губернатора Югры: «Для вывода добровольчества на качественно новый уровень, развития его новых форм, выстраивания системы обучения и подготовки волонтеров для работы в разных сферах и подготовлена Концепция».
Сегодня Югра входит в топ-15 российских регионов, которые выступают «пилотами» по созданию ресурсных центров волонтёрства. В нашем округе работает около 9 000 добровольцев, которые готовы отдавать своё время и, главное, силы, для помощи, всем, кому она необходима 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube