Сб / 16 Декабря 2017 /

Продукция югорских родовых общин выходит на новые рынки

07.04.2017 11:15
#Общество
Автор: Телекомпания «Югра».

На протяжении шести лет национально-родовая община Севера «Обь» обеспечивает югорчан рыбой и дикоросами, обеспечивая работой сельских жителей Ханты-Мансийского района, сообщает ugra-news

Предприятие было создано в 2011 году неподалеку от деревни Селиярово - на территории бывшей деревни Старые косари промысловики построили цех по переработке рыбы. Сегодня на этом месте помимо цеха стоят жилые вагончики и созданы комфортные условия для постоянного проживания рабочих общины. Здесь идет переработка рыбы: ее солят, коптят, делают из нее рулеты, пельмени, котлеты. А вылов рыбы общинники ведут в Цингалах. На территории расположен и пункт приема, куда свой улов могут сдать деревенские жители. Они, как правило, нанимаются на сезонные работы по вылову рыбы и сбору дикоросов.

Сегодня община «Обь» производит около 30 видов рыбной продукции, которая реализуется в окружной столице, а также за пределами Югры. Продегустировать местные лакомства частенько могут и москвичи. Этому помогают различные выставки-ярмарки. В прошлом году на выставке «Сокровища Севера» в Москве ХМАО завоевал гран-при благодаря продукции югорских предпринимателей. Округ представляла, в том числе, национально-родовая община Севера «Обь».

Интерес к продукции общины проявил и наш соседний регион. Уже на протяжении двух лет югорчане посещают Ямал, где торгуют свежемороженой и копченной рыбой.
Весомый вклад в развитие общины «Обь» вносит округ. Так, здание цеха было возведено на средства гранта Ханты-Мансийского района, который выиграли общинники. А на оснащение цеха общинники потратили окружной грант. Промысловики стремятся и дальше развивать собственное производство. Сегодня они строят вялочный цех, а это значит, что скоро смогут предложить своим югорчанам новые виды рыбной продукции.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube