Вт / 05 Декабря 2017 /

Пять тысяч рублей каждому, кто родился за последние четверть века

15.11.2017 19:34
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Александр Шулдиков, Григорий Апанасюк


В Югре сформировали списки получателей, которым полагается единовременная выплата в беззаявительном порядке. Речь идёт о деньгах, которые в наступающем году получат около 500 тысяч югорчан. Это те, кто родился в автономном округе с 1 января 1993 года до конца 2017 года, и сейчас проживает в Югре.

Оба ребёнка Олеси Безденежных - двух и четырёх лет - родились в Югре, а потому право на единовременную выплату имеют. Семья уже есть в списках Департамента социального развития региона, деньги на счёт югорчанки поступят автоматически. Как распорядиться дополнительными тысячами, уже решили.

Безденежных.jpg
Олеся Безденежных, жительница г. Ханты-Мансийска: «На семейном совете мы решили, что мы откроем два счёта - на одного и второго ребёнка. Эти деньги будут лежать до их 18-летия. Если будет возможность, может быть, туда будем что-то докладывать, может еще будут какие-то выплаты. И когда им будет 18 лет, они будут сами распоряжаться этими деньгами».
Единовременная выплата стала своеобразной компенсацией за упразднённый Фонд поколений, и отмену его именных выплат. Механизм, придуманный ещё в начале века, оказался нежизнеспособным. Однако и оставлять югорчан без обещанной поддержки власть себе позволить не могла. Было рассмотрено множество вариантов решения проблемы. Наиболее реальной и прозрачной оказалась именно разовая выплата.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Как мне было тяжело, пока я не нашла решение по поводу Фонда поколений. Чуть ли не каждую минуту я возвращалась к этому, что нужен ответ на этот вопрос. Дали ответ на вопрос, тот, который дали. Надеюсь, что он может быть один из самых эффективных и справедливых, которое можно было бы найти на него».
Есть две категории получателей единовременной выплаты. Первая - это члены семей, состоящих на учёте в Департаменте социального развития Югры. Деньги, по пять тысяч на каждого рождённого в Югре за последние четверть века, придут на лицевой счёт до 31 марта. Остальным нужно писать заявления - это можно будет сделать с 1 января на портале Госуслуг. Заявления будут принимать до ноября 2018 года. Выплаты будут производиться в течение 10 дней после подачи заявления.

Давиденко.jpg
Светлана Давиденко, директор Департамента социальной защиты населения Югры: «Если человек здесь не живет, но он здесь зарегистрирован, здесь родился, может он служит в рядах советской армии или учится, как у нас вся молодёжь сейчас за пределами автономного округа. Человек имеет право подать заявление через портал Государственных услуг на эту выплату, и получит ее». 
По предварительным данным, полученным в органах государственной регистрации, право на единовременную выплату в Югре имеют около полумиллиона человек. Из них в беззаявительном порядке деньги получат больше ста тысяч югорчан. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube