Пн / 25 Сентября 2017 / 12:45

Рассказали о боевом пути сургутских разведчиков

11.11.2016 13:11
#Общество
Автор: Эльвира Галиханова, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Сургут.

В Сургуте прошла памятная встреча «Родины своей солдаты», её провели в рамках окружной программы по работе с допризывной молодежью. Учащимся естественно-научного лицея и кадетам рассказали об участниках Великой Отечественной войны - двух разведчиках Николае Кайдалове и Павле Харалгине. Оба сургутянина прошли всю войну, дошли до Берлина и вернулись обратно.

Павел Харалгин ушел из жизни когда ему было 70 лет, внучка ветерана Ирина Бажанова очень скучает по нему и каждый раз со слезами на глазах рассказывает о его подвигах, она бережно хранит награды деда - это семейная реликвия.

Бажанова.jpg

Ирина Бажанова, внучка ветерана Павла Харалгина: «Он подробностей не рассказывал, что было на войне. Он был много раз ранен, контужен, очень тяжело ему было».

Дочь ветерана Галина Шумейко неоднократно делала запрос в архив, чтобы узнать о боевых наградах своего отца. Сегодня она вместе с дочерью рассказывает о том, как ее отцу удалось выжить в Сталинградской битве, где суточные потери доходили до 15 тысяч человек, и продолжить свой боевой путь, освобождая Ростовскую область и Украину. Вспомнила дочь и о том, как довелось жить ее родителям до войны.

Шумейко.jpg

Галина Шумейко, дочь ветерана Павла Харалгина: «Родители сеяли хлеб, держали скот, кормили себя тяжким трудом. Но в 30-е годы пришла беда в дом. Только успели они отсеяться, а на утро пришли и их раскулачили, посадили на телеги и повезли в ссылку».

На встрече вспомнили и о Николае Кайдалове - младшем сержанте, разведчике-снайпере. Он ушел на Карельский фронт в самом начале войны во взводе пешей разведки. Восхищаясь подвигами русских солдат, 13-летняя Лиза Урсаева решила связать свою жизнь с военной службой.

Урсаева.jpg

Лиза Урсаева, кадет 7 класса 1 взвода лицея имени генерал-майора Хисматуллина: «Понравилось встреча тем, что мы укрепили свои знания о наших ветеранах, о ветеранах-земляках. Мы очень благодарны им за то, что они для нас сделали».

Дьяченко.jpg

Елена Дьяченко, экскурсовод Сургутского краеведческого музея: «Цель этого проекта - рассказать жителям Сургута и округа о наших земляках, для того, чтобы в такой непростой обстановке, сложившейся в современном мире, нашей стране - были правильные ориентиры».

После встречи, эти школьники будут рассказывать о героях Великой Отечественной войны и у себя в лицеях на классных часах, а также подготовят школьные газеты и презентации о ветеранах.