Вт / 19 Декабря 2017 /

Руководство Мегиона представило губернатору и общественности проекты в сфере инфраструктуры и повышения качества управления

11.06.2017 16:00
#Общество
Автор: Телекомпания «Югра».

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова работает в Мегионе. Рабочий визит начался с «Делового завтрака», в ходе которого руководители муниципалитета презентовали губернатору, депутатам, общественности, предпринимательскому сообществу перспективные инвестиционные проекты, нацеленные на социально-экономическое развитие города.  

Среди представленных проектов – «Автоматизированная система управления развитием территории».  Реализация проекта позволит решить вопросы, касающиеся сложности и непрозрачности приобретения прав на земельные участки, получения разрешения на строительство, соблюдения баланса интересов при строительстве и реконструкции объектов. Автоматизированная система позволит отказаться и от множества несогласованных между собой информационных систем, которые порождают выработку неэффективных управленческих действий.  

По мнению заместителя главы Мегиона Дениса Мамонтова, реализация проекта даст возможность как предпринимателям и инвесторам, так и обычным горожанам в открытой и доступной форме владеть информацией о сегодняшнем состоянии использования территории и о планируемом развитии. Внедрить проект в муниципалитете планируется до конца 2018 года, а в 2019 году - разработать региональную систему, что позволит тиражировать опыт Мегиона на другие муниципалитеты Югры.

Другой проект касается модернизации улично-дорожной сети и предполагает привлечение инвестиций в дорожное строительство. В рамках проекта планируется реконструкция пяти объектов, составляющих основной транспортный каркас города - улиц Нефтяников, Заречной, Кузьмина, Абазарова и Сутормина, а также устройство ливневой канализации, содержание и текущий ремонт улично-дорожной сети.  

С 2018 по 2025 годы в рамках концессионного соглашения планируется построить и реконструировать более 65 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, а это порядка 20% от общего объема автомобильных дорог Мегиона.  Проект уже заинтересовал дорожно-строительную компанию, у которой есть опыт реализации подобных проектов на федеральном уровне. Представители компании подтвердили реальность и осуществимость проекта на территории муниципалитета.

Наталья Комарова, в свою очередь, поинтересовалась, как будет решаться вопрос с воздушной линией электропередач, расположенной вдоль дорожного полотна. Как пояснили специалисты, этот вопрос учитывался при проектировании - кабель планируется прокладывать подземным способом.

«Мы должны четко сформулировать правила, по которым будут работать инвесторы на нашей территории. И тогда инвесторы, безусловно, придут, что поднимет качество городской среды, а значит и качество жизни людей на новый уровень», - подчеркнула Наталья Комарова.

Обсудили участники совещания и проект создания в Мегионе фонда наемных домов, который, в первую очередь, рассчитан на тех, кто проживает в аварийном жилье, а также на молодых специалистов востребованных специальностей. Этот проект был высоко оценен на уровне округа и подтвержден грантом в размере 56 миллионов рублей.  Всего на реализацию проекта, в котором предусматривается возможность привлечения индивидуальных накоплений граждан, коллективных инвестиций и других ресурсов планируется потратить 576 миллионов рублей.   

Наталья Комарова обратила внимание на необходимость детально проработать механизм предоставления жилья, учитывая интересы очередников, а затем в доступной форме донести эту информацию до горожан. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube