Сб / 16 Декабря 2017 /

Сертификат вам в помощь. О некоторых нюансах документа, который снизит родительское бремя по оплате дополнительного образования

18.11.2017 19:11
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин, Евгений Лоскутников


Новые знания - новые возможности. Кто из родителей откажется дать своему ребенку качественное, а главное разностороннее образование. Но иногда цена вопроса упирается в банальное - деньги. За дополнительные занятия нужно платить, а если их несколько - имеется ввиду и детей в семье, и увлечений у каждого? Помочь с оплатой берется округ. В Югре сейчас внедряют сертификаты на дополнительное образование.

Итак, стоимость сертификата в расчете на одного ребенка составляет от 25 до 42 тысяч в год. Уже выдано почти 65 тысяч сертификатов, практически половина из них активирована. Планируется, что к концу 2018 года сертификатом смогут воспользоваться не менее 20% детей, а к 2021 году их будет в 3,5 раза больше. Сегодня дополнительное образование в Югре получает больше 150 тысяч детей.

Теперь к любимому занятию туризмом добавится еще одно. Вместе с мамой 12-летняя Софья Юрченко выбрала декоративное творчество. Дополнительно его преподают в местной школе искусств. Сюда собрали документы, написали заявление и столкнулись с недопониманием.

Юрченко.jpg
Анастасия Юрченко, мама Софьи Юрченко: «В Центр развития образования написали заявление, школа искусств за нас отнесла это заявление, и оформили они на себя сертификат».
Другими словами, в школе искусств при оформлении сертификата на Софью, толком не разъяснили маме все тонкости. А они есть. Если учреждение оформляет документ, то оно и получает с него деньги. А ведь родители могут направить эти средства на оплату другого, более востребованного ребенком направления.

Юрченко.jpg
Анастасия Юрченко, мама Софьи Юрченко: «Перед нами встала проблема выбора образовательного учреждения, где обучаться. Так как с введением новой системы один из кружков получается бесплатный, а за второй уже пойдет родительская плата».
В Нижневартовске, как и в других территориях округа, сейчас проходит апробация программы персонифицированного финансирования. То есть на каждого ребенка, посещающего кружки, выделяется сумма для оплаты занятий. Средняя цена такого сертификата на год - 35 тысяч рублей.

Самохвалова.jpg
Наталья Самохвалова, начальник отдела дополнительного образования департамента образования администрации, г. Нижневартовск: «Сам сертификат – это понятие. То есть ребенку заводится личный кабинет в системе персонифицированного финансирования. Когда родитель обращается и заключает договорные отношения с поставщиком услуг, начинается списание денежных средств с данного сертификата».
В каждом городе создается реестр поставщиков услуг. Учреждения обязательно должны иметь лицензию на образовательные программы и пройти сертификацию. Как показала практика, на эту процедуру уходит порядка 2 месяцев. 

Под финансирование не попадают программы, которые дублируют основные образовательные. Например, английский язык. Обучение должно быть именно дополнительным. Важно, что спортивные секции и предпрофессиональные занятия также не входят в этот перечень. Их программы не являются дополнительным общеобразовательными или общеразвивающими программами. Они являются программами спортивной подготовки, поэтому они в этом проекте не участвуют.

Нижневартовские бизнесмены не упустили возможность работать с сертификатами дополнительного образования. Два из семи учреждений, попавших в реестр, частные.

Образовательный центр бизнесвумен Татьяны Васильевой на систему персонифицированного финансирования перевел три образовательных программы. Теперь порядка 200 юных вартовчан занимаются робототехникой, лего-конструированием и программированием без нагрузки на семейные бюджеты.

Васильева.jpg
Татьяна Васильева, предприниматель: «Это очень серьезная поддержка не только для предпринимателей, но и для родителей, позволяющая оплачивать, по крайней мере, в нашем центре - 50% стоимости обучения дополнительного образования детей по тем направления, которые они посещают».
Программа персонифицированного финансирования проходит апробацию сразу в 7 регионах России. Задача, поставленная президентом страны, к 2020 году дополнительным образованием за счет бюджетных средств охватить 50% детей. Как отмечают югорские специалисты, у округа есть все шансы перевыполнить этот план.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube