Вт / 21 Ноября 2017 /

Широко закрытыми глазами. В Югре отмечают Международный день слепых

13.11.2017 19:30
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин


13 ноября во всем мире назван Международным днем слепых. Эта дата призвана привлечь внимание к проблемам тех, кто потерял зрение и нуждается в помощи окружающих. В Югре сегодня проживает более 4 тысяч слепых людей.

Когда перед глазами лишь тьма, и полагаться можно только на осязание, окружающий мир таит в себе немало угроз. Поэтому незрячая Вера Кузнецова без сопровождения старается не выходить на улицу. Однако, не всегда рядом может оказаться помощник.

Бывает, что водители не пропускают людей с белой тростью, это нередко приводит к авариям, а ведь у слепых людей есть особые права на дорогах.

Дубаенко.jpg
Николай Дубаенко, старший инспектор отделения аналитики и пропаганды ГИБДД УМВД по г. Нижневартовску: «Пешеход незрячий при поднятии белой трости вверх, имеет право пересечь проезжую часть даже в неустановленном месте. Водитель, не пропустивший данного пешехода, привлекается к административной ответственности точно так же, когда он не пропускает пешехода на пешеходном переходе».
Все проще на пешеходных переходах. По всему округу на дорогах работают такие специальные звуковые оповещения для незрячих людей. Например, светофор в центре Нижневартовска считается оснащенным. Он находится на дороге к офису городского общества слепых. Однако, по словам инвалидов, и он не идеален.

Горбачёва.jpg
Светлана Горбачёва, председатель правления Нижневартовского городского общества слепых: «На 50%, если говорить о доступной среде. Здесь необходимы тактильные знаки за 80 см до понижения. Необходимо края понижения выделить жёлтой краской для слабовидящих людей».
Тактильные знаки и жёлтые полосы должны быть и в помещениях. Лестницу у дома культуры видит каждый приходящий вартовчанин, а слепой - тьму.

Во многих учреждениях Югры по программе «Доступная среда» для слабовидящих и слепых делают специальные обозначения - лестницы, лифты, спуски размечены желтым цветом и рельефными направляющими, указатели и таблички дублированы шрифтом Брайля.

Крючков.jpg
Андрей Крючков: «С каждым годом все легче и легче, потому что можно сообщить в любую службу, куда ты собираешься, тебя встретят, чуть ли не с такси, проведут куда надо и везде помогут».
Социальное сопровождение, отмечает Андрей, во многом облегчает жизнь. Впрочем, как и совместно проведенное с волонтерами время. Например, во Всемирный день слепых для вартовчан с нарушением зрения устроили настоящий бал.

Шапаренко.jpg
Екатерина Шапаренко, организатор бала: «Через танец, через музыку очень многие можно чувства передать, поэтому мы решили, что это будет в такой форме».
А форма более чем необычная. Для слепых и слабовидящих людей провели мастер-классы по танцам. Педагог объяснила на словах, а волонтеры помогли в движениях попробовать ча-ча-ча и вальс.

По словам врачей, у людей с нарушением зрения наиболее остро развиты другие органы восприятия, такие как: осязание, вкус, обоняние. Это позволяет им полнее воспринимать жизнь. А для тех, кто находится рядом важно не оставаться равнодушными к таким землякам и помогать при любой возможности.