Пн / 27 Ноября 2017 /

Слепой путешественник Владимир Васкевич отправился автостопом к берегам Байкала

11.07.2017 13:00
#Общество
Автор: Сергей Коробков, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Спектр».


Он побывал в 20 странах и преодолел 15 тысяч километров. Причем всё это в абсолютной темноте. Владимир Васкевич - путешественник, который с рождения лишён зрения, что не мешает ему совершать путешествия на яхтах, поездах или автостопом. На днях Владимир посетил родной Урай, чтобы повидать родителей перед очередным путешествием.

Владимир Васкевич путешествует автостопом с 18 лет. Сейчас ему 23, и у него за плечами солидный багаж точек на карте мира, где побывала его белая трость - Чехия, Германия, Голландия, Франция, Бельгия, список внушительный даже для обычного человека. Больше всего Владимиру нравятся путешествия по России. Из последнего - поездка автостопом вместе с другом в Великий Устюг. Деду Морозу они привезли письма от слепых детей.

Васкевич.jpg

Владимир Васкевич, путешественник: «Поскольку я много занимаюсь благотворительностью, проект был с социальным подтекстом. Мы ездили по разным регионам России, собирали письма от незрячих детей, которые писали специально на языке Браеля - точечном шрифте. Мы эти письма все собирали, отвезли деду морозу, сняли замечательный ролик, и приехали с целой газелью подарков».

Кроме очевидного желания посмотреть мир, как бы удивительно это не звучало, у путешествий екатеринбургского студента есть и другая цель. Владимир вместе со своими единомышленниками показывают, что даже с ограниченными возможностями можно жить полной жизнью. Кроме того, Васкевич является экспертом по доступности среды - ведь ему есть с чем сравнивать. К своей слепоте он относится с долей юмора. И не стесняется рассказывать о забавных случаях из практики.

Васкевич_.jpg

Владимир Васкевич, путешественник: «Мы остались без ночлега, пришлось ночевать в палатке. Было много веселых историй. Со мной был парень, который тоже имел проблемы со зрением, я полностью незрячий. Мы в один день поставили палатку на муравейник, ночью поняли что это не вариант, муравьи были против таких соседей. Мне ребята говорили потом, что я так никогда быстро не бегал до моря».

Сейчас Владимир покоряет новый маршрут. Вместе с напарницей они отправились автостопом к берегам Байкала. Впереди у них 3500 км, интересные встречи и незабываемые эмоции.