Пн / 25 Сентября 2017 / 11:14

Сортировка ТБО будет на контроле у регионального оператора

12.01.2017 13:11
#Общество
Автор: Сергей Коробков, телекомпания «Югра», при содействии Няганского информационно-издательского центра.

Югорчан ждёт новая система расчётов тарифов и новая система ответственности. В 2017 году в округе начнёт работать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. И для населения услуга из жилищной перейдёт в коммунальную.

По задумке властей, региональный оператор необходим для того, чтобы избавиться от несанкционированных свалок. Всем остальным - от организации контейнерных площадок до вывоза мусора на полигон - займутся коммерческие структуры, но под присмотром оператора, в задачи которого, совместно с муниципалитетами, также будет входить обеспечение раздельного сбора отходов. По расчетам экспертов, экономический эффект от сортировки мусора в России может составить свыше 130 миллиардов рублей в год.

Ямашев.jpg

Иван Ямашев, глава г. Нягани: «Эта задача стоит перед местной властью - организовать схему взаимодействия и обеспечить не только вывоз ТБО, но и его разделение, для того, чтобы можно было использовать для производства той же плитки тротуарной и ряда полезных вещей, которые можно использовать как в строительстве, так и в благоустройстве территории».

Первые шаги к сортировке мусора в Нягани начали делать несколько лет назад. В управляющей компании «Центральный район» открылся пункт приема люминесцентных и ртутьсодержащих отходов. За последние 3 года жители только этой обслуживающей организации сдали более 200 штук перегоревших и поврежденных лампочек и градусников.

Волошина.jpg

Светлана Волошина, старший оператор управляющей компании: «В коробке у нас хранятся градусники, которые жители приносят разбитые. Они приносят в небольших контейнерах, которые мы в свой общий контейнер складываем для утилизации в других местах».

Кроме того, меньше года назад в городе установили контейнеры для сбора полиэтилена и пластика. Пока таких площадок только две, но как показывает практика, они у горожан востребованы.

За последние два года в Югре набралось больше миллиона тонн коммунальных отходов, и только 2% из них переработали, остальное просто закопали. При этом мусорных полигонов не хватает. В ближайшие три года требуется построить еще 5 площадок для утилизации. Альтернатива - перерабатывающие заводы.

Сагирова.jpg

Нина Сагирова, генеральный директор управляющей компании: «Сегодня есть проект, стоимостью около 600 миллионов и место предусмотрено между Приобьем и Няганью, там будет строиться мусоросжигательный завод».

С приходом регионального оператора, строку за ТБО из жилищной переквалифицируют в услугу коммунальную. Какова будет ее стоимость еще не известно, но уже сегодня прорабатывается возможность сокращения оплаты для потребителей, готовых сортировать свой мусор.