ЮграТВ online
25 Марта 2017
06:49
чт
/
пт
сб
07:30
08:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сортировка ТБО будет на контроле у регионального оператора

12 Января 2017 13:11 Версия для печати
263

Югорчан ждёт новая система расчётов тарифов и новая система ответственности. В 2017 году в округе начнёт работать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. И для населения услуга из жилищной перейдёт в коммунальную.

По задумке властей, региональный оператор необходим для того, чтобы избавиться от несанкционированных свалок. Всем остальным - от организации контейнерных площадок до вывоза мусора на полигон - займутся коммерческие структуры, но под присмотром оператора, в задачи которого, совместно с муниципалитетами, также будет входить обеспечение раздельного сбора отходов. По расчетам экспертов, экономический эффект от сортировки мусора в России может составить свыше 130 миллиардов рублей в год.

Ямашев.jpg

Иван Ямашев, глава г. Нягани: «Эта задача стоит перед местной властью - организовать схему взаимодействия и обеспечить не только вывоз ТБО, но и его разделение, для того, чтобы можно было использовать для производства той же плитки тротуарной и ряда полезных вещей, которые можно использовать как в строительстве, так и в благоустройстве территории».

Первые шаги к сортировке мусора в Нягани начали делать несколько лет назад. В управляющей компании «Центральный район» открылся пункт приема люминесцентных и ртутьсодержащих отходов. За последние 3 года жители только этой обслуживающей организации сдали более 200 штук перегоревших и поврежденных лампочек и градусников.

Волошина.jpg

Светлана Волошина, старший оператор управляющей компании: «В коробке у нас хранятся градусники, которые жители приносят разбитые. Они приносят в небольших контейнерах, которые мы в свой общий контейнер складываем для утилизации в других местах».

Кроме того, меньше года назад в городе установили контейнеры для сбора полиэтилена и пластика. Пока таких площадок только две, но как показывает практика, они у горожан востребованы.

За последние два года в Югре набралось больше миллиона тонн коммунальных отходов, и только 2% из них переработали, остальное просто закопали. При этом мусорных полигонов не хватает. В ближайшие три года требуется построить еще 5 площадок для утилизации. Альтернатива - перерабатывающие заводы.

Сагирова.jpg

Нина Сагирова, генеральный директор управляющей компании: «Сегодня есть проект, стоимостью около 600 миллионов и место предусмотрено между Приобьем и Няганью, там будет строиться мусоросжигательный завод».

С приходом регионального оператора, строку за ТБО из жилищной переквалифицируют в услугу коммунальную. Какова будет ее стоимость еще не известно, но уже сегодня прорабатывается возможность сокращения оплаты для потребителей, готовых сортировать свой мусор. 

Автор
     
Сергей Коробков, телекомпания «Югра», при содействии Няганского информационно-издательского центра.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Консультация юриста в районе м. Китай-Город - вот ссылка на описание.
Юду: офисные переезды, подробнее >>
Чизкейк с доставкой СПБ: лучшие цены по ссылке.