Чт / 23 Ноября 2017 /

Спасение утопающих дело рук... В Нижневартовске прошли учения на Оби

07.11.2017 19:05
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников


Спасение утопающих дело рук сами утопающих и тех, кто оказался рядом. В Нижневартовске прошли большие учения по спасению провалившихся под лёд людей. Действия отрабатывали спасатели, скорая помощь и полицейские. Чтобы предотвратить подобные ЧП на учения пригласили школьников. «Два школьника играли на городском озере. Тонкий ноябрьский лед не выдержал. Очевидцы вызвали службы экстренного реагирования, и пришли на помощь одному из провалившихся», к счастью, это не реальная история, а легенда для учений.

Корнилов.jpg
Александр Корнилов, заместитель начальника аварийно-спасательной службы управления по делам ГО и ЧС администрации г. Нижневартовска: «Одного человека вытащил очевидец, что у нас было в 2015 году, когда человек шарфиком вытащил 2 девочек. Мы это и показали в наших учениях».
Чтобы добраться до места чрезвычайной ситуации службе спасения понадобилось 5 минут. Специалисты сработали оперативно, в течение нескольких минут пострадавшего доставили к карете скорой, где ему оказали необходимую помощь.

Выголов.jpg
Виталий Выголов, фельдшер скорой помощи: «Это согревание. Мы должны снять с пациента мокрую одежду, затем заворачиваем в теплоодеяло, идет так называемое согревание».
Понаблюдать за ходом учений пригласили школьников. Ведь как показывает практика, именно дети чаще всего оказываются в подобных ситуациях. Печальный пример знает каждый вартовчанин – ровно год назад на Оби утонул 9-летний мальчик, его тело до сих пор не нашли.

Корнилов.jpg
Александр Корнилов, заместитель начальника аварийно-спасательной службы управления по делам ГО и ЧС администрации г. Нижневартовска: «На сегодняшнем примере в данном мероприятии мы показали, что не надо делать детям, чтобы обезопасить их от таких случаев на тонком льду».
Школьникам продемонстрировали и аварийно-спасательную технику, которая может потребоваться при спасении провалившихся под лед. Судно на воздушной подушке предназначено для работы на отдаленных участках водоемов и болот.

Учения с участием школьников - это лишь часть профилактической работы, утверждают спасатели. Важно, чтобы детям и в семье объясняли все возможные последствия беспечной прогулки по тонкому льду.