Пн / 25 Сентября 2017 / 12:48

Сургутскую спецшколу могут закрыть. Этот вопрос встал после очередного массового побега

06.10.2015 19:35
#Общество
Автор: Наталья Мусатова, Юлия Тимошенко, Александр Дегурко, Рашид Латыпов.

Сургутскую спецшколу, возможно, придется закрыть. Такое мнение все громче звучит после того, как из учреждения вновь сбежали подростки. Сейчас полиция разыскивает 12 воспитанников, самовольно покинувших спецшколу. Как отмечают специалисты, за плечами многих постояльцев учреждения не один десяток преступлений. Содержать их в школе, которая не является полноценным исправительным учреждением, небезопасно. Так считает, например, председатель наблюдательной комиссии по правам человека в местах принудительного содержания Ирина Максимова. А находящиеся рядом с такими рецидивистами подростки, совершившие один-два проступка, вряд ли встанут на путь исправления.

В пятый раз за год сбежали подростки из сургутской спецшколы закрытого типа. Сейчас в розыске 12 человек. На счету некоторых из них до 30 эпизодов уголовных дел. Не удержали малолеток ни видеокамеры на каждом углу, ни «колючка» по периметру, ни охранники - не очень бдительные ЧОПовцы.

Хорошева.jpg

Оксана Хорошева, начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Югре: «Причиной послужило увольнение учителя, который им очень нравился, вот они и учинили беспорядки. Пожарными инструментами просто взломали дверь, которая находится за зданием школы, и через неё ушли».

Старшему из сбежавших через пару месяцев исполнится 18 лет. Язык не поворачивается назвать его ребёнком. Подростки с грузом уголовки на плечах пытаются наводить свои порядки, навязывая их «младшим товарищам».

Хорошева.jpg

Оксана Хорошева, начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Югре: «У деток большой багаж преступной деятельности, начиная от краж, разбоев, побоев, изнасилований, т.е. дети разные там».

Тем не менее, спецшкола является образовательным учреждением и находится в ведении Департамента образования Югры. В прошлом году, после четырёх массовых побегов и бунта, «прославивших» наш округ на всю страну, ситуацией в спецшколе заинтересовался уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов. После прокурорской проверки сотрудникам школы указали на недочеты с внутренним распорядком и охраной, сменили руководство. Но такие меры не решили главную проблему.

Максимова.jpg

Ирина Максимова, председатель наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: «Эта ситуация переросла себя и требует совершенно другого решения. Особенно в отношении тех ребят, которые совершили не одно преступление, и могут вовлечь в дальнейшие преступления еще тех, кто является по своему внутреннему миру ведомым».

Ситуация в спецшколе то и дело выходит из-под контроля. С теми, кто совершил уголовное преступление, работают педагоги-женщины. А они просто не в силах контролировать поведение таких подростков.

Максимова.jpg

Ирина Максимова, председатель наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: «Я уверена, что школу надо закрыть, и не для того, чтобы решить наши взрослые административные проблемы, а для того, чтобы действительно эффективно включиться в судьбу ребят, которые там находятся. Для них нужна другая мера наказания, их нужно поместить туда, где можно пройти эффективную систему воспитания. Т.е. не для того, чтобы закрыть и забыть, а более эффективно решать вопросы с этими ребятами».

Общественники считают, что учреждение не справляется со своими функциями - условия содержания малолетних преступников слишком мягкие. И психологи утверждают, что нельзя содержать в одном учреждении детей, которые оступились и тех, для кого такие спецучреждения давно стали вторым домом.

Закроют ли школу? Решение будет приниматься после того, как будут взвешены все «за» и «против». Ирина Максимова планирует обратиться за помощью в решении вопроса к губернатору Югры.