Пн / 23 Октября 2017 / 20:18

Татары, таджики, марийцы и русские. Представители разных народов, живущих в Советском районе, собрались на фестиваль национальных культур

10.05.2017 19:04
#Общество
Автор: Милана Поварницина, телекомпания «Югра», при поддержке телеканала «Первый Советский».


Татары, таджики, марийцы и русские. Представители разных народов, живущих в Советском районе, собрались на фестиваль национальных культур. Гостей праздника встречали песнями и угощали национальными блюдами.

Гость для таджиков - это всегда большая радость. Каждый хозяин считает своим долгом вкусно его угостить. Стол по традиции украшает плов. Пекут хозяйки и лепёшки, и ароматную самсу. Выставляют фрукты - и свежие, и сушеные. Так потчевали гостей и на фестивале национальных культур.

Славятся своим гостеприимством и татары - второй по численности народ на территории России. Выпечка, татарские сладости, например, чак-чак и, конечно, же песни. Без этого у них не обходится ни одно застолье. С татарской культурой гостей познакомили представители клуба «Сердашляр». Они - постоянные участники фестиваля.

А с хлебом и солью, как положено уже в культуре русского народа, встречали члены городского совета ветеранов. Палатка превратилась в русскую избу с печью, самоваром и традиционными угощениями - пирогами, варениками и соленьями.

Туленкова.jpg

Антонина Туленкова, председатель совета ветеранов г.п. Советский: «Соленья в бочках и погребах хранились всю зиму, перед праздником доставали и угощали гостей».

Уже третий год подряд праздник дружбы и единства объединяет жителей Советского района. И наглядно показывает, что разные народы не только сохраняют и развивают свой язык и традиции, но и впитывают лучшее из культуры тех, кто живет рядом.