ЮграТВ online
25 Января 2017
02:20
пн
/
вт
ср
02:00
02:30
03:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Теплый прием обеспечен. На загородных трассах спасатели разворачивают мобильные пункты обогрева. Здесь переждать непогоду могут водители

20 Декабря 2016 19:03 Версия для печати
466

В Югре на следующие два дня объявлено штормовое предупреждение, а это очень опасно для тех, кто отправляется в дорогу. Оперативные службы просят водителей воздержаться от дальних поездок. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций на трассы выдвигаются целые спецгруппы. На помощь в любой момент готовы прийти врачи, полицейские и спасатели. Сейчас они перешли на усиленный режим работы.

Мобильные пункты обогрева, в них можно не только отдохнуть - в соседнем помещении, если надо окажут экстренную помощь. Ведь трассовые посты Центра медицины катастроф нужны, прежде всего, для спасения пострадавших в авариях. Однако в холода у них появляется еще одна роль - пунктов обогрева. 10 бригад практически круглосуточно несут вахту на трассах округа. В сильные морозы экипажи почти всегда в движении и всегда на связи по номеру 112.

Селищев.jpg

Игорь Селищев, фельдшер Центра медицины катастроф: «Можем принять туда около 50 человек. Ну, конечно, плотненько будет, но зато тепло. По крайней мере, две-три машины легковых даже если вместе встанут, то там человек десять могут спокойно разместиться».

Трассовая служба Центра медицины катастроф существуют в округе больше 10 лет. За это время у её специалистов не было ни одного случая с замёрзшими насмерть. Заслуга эта не только медиков, но и сотрудников ГАИ. В сильные морозы экипажи ДПС несут усиленную вахту на дорогах. Они также спасают людей от холодной смерти, обогревая их в своих машинах. Каждую зиму полицейские предостерегают югорчан от дальних поездок в стужу.

Петренко.jpg

Иван Петренко, старший инспектор УГИБДД УВД РФ по Югре: «Просим всех водителей воздержаться от дальних поездок. Но, если уже надо ехать, то брать с собой тёплую одежду, горючее, и сотовые телефоны заряженные».

В этом году МЧС разворачивает на окружных дорогах свои мобильные комплексы обогрева. Это своего рода блок-посты на пути аномальных морозов. Первый появился на 62 километре трассы Сургут – Когалым. На оборудованной площадке для отдыха дальнобойщиков установили палатки, которые могут вместить одновременно тридцать человек.

Смотров.jpg

Юрий Смотров, начальник отряда федеральной противопожарной службы: «Администрация палатки закупила, «Центроспас» - генераторы, световые башни. МЧС выступает в качестве координатора всех этих действий и организатора всех этих мероприятий».

В одной из палаток разместили пункт питания. Набор продуктов скромный, но питательный. Печенье, чай, кофе, сахар. Здесь же можно подзарядить сотовый телефон, и получить необходимую информацию. Во второй палатке отдыхают, пережидая непогоду. Для водителей такой пункт обогрева, как для моряков маяк или тихая гавань во время шторма - помогают спасти жизнь.

Спасатели помогут организовать доставку топлива, окажут возможное техническое содействие. Решение об установке модульного пункта обогрева принимает комиссия по чрезвычайным ситуациям. В случае неблагоприятных погодных условий  он появится там, где возникнет необходимость. 


Автор
     
Сергей Коробков, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений