Чт / 14 Декабря 2017 /

Участники лыжной миссионерской экспедиции «Возрождение» продолжают свой поход по Ханты-Мансийскому району

03.04.2017 19:26
#Общество
Автор: Павел Иньков, Андрей Глазунов , Ханты-Мансийский район.


Путешествуют на лыжах, держат пост и восстанавливают храмы. Участники лыжной миссионерской  экспедиции «Возрождение» продолжают свой поход по Ханты-Мансийскому району. В этом году целью экспедиции стала церковь в деревне Чембакчино. Церкви Успения Пресвятой Богородицы в деревне Чембакчино - более ста лет. За свою историю храм претерпел немало: разорение и переоборудование в клуб во времена советской власти, а затем полное запустение в «лихие» девяностые, и попытка спасения в наши дни.

Бабина.jpg

Раиса Бабина, старожил д. Чембакчино: «Был уже здесь клуб, но все-таки был порядок. Но потом забросили это все, и растащила своя же деревня. Потом сын у меня решил выкупить этот клуб,  и не так стали таскать».

Сегодня новую жизнь объекту культурного наследия дают участники миссионерской духовно-патриотической экспедиции «Возрождение». Вот уже несколько лет она проходит по благословению главы Ханты-Мансийской митрополии владыки Павла. Югорчане совершают лыжные переходы через поселения Ханты-Мансийского района. Ночуют в палатках в лесу и в поле. А главное держат пост и восстанавливают святыни. В прошлом году миссионеры дошли до деревни Елизарово. Нынче установили в Чембакчино крест и информационную доску на здание храма, подтверждающую, что это объект культурного наследия.

Кизин.jpg

Евгений Кизин, настоятель храма Вознесения Господня, п. Горноправдинск: «Мы видим, что людям не безразлично, видим их заинтересованность. Они рады, что подобные вещи происходят, что та святыня, которая здесь имеется, не предаётся запустению, а находит какой-то отклик в сердцах людей».

 
Козлов.jpg

Алексей Козлов, глава с.п. Цингалы: «Надо иметь большое мужество , чтобы в мороз, на лыжах, передвигаться на такие большие расстояния, ночевать в лесу, это наших жителей взрослых воодушевляет».

Как признаются участники духовно-патриотических экспедиций, они необходимы как им самим, так и жителям поселений, через которые проходит путь. В следующий раз югорские миссионеры намерены дойти до посёлка Кедровый, где в советские годы жила семья репрессированных священнослужителей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube