Пн / 27 Ноября 2017 /

Угрозы биоразнообразию – нет. Учёные работают в природном парке «Нумто»

26.09.2017 13:08
#Общество
#Белоярский район
Автор: Александр Кудрявцев, Евгений Симаков, телекомпания «СургутИнформТВ»


Как сохранить биоразнообразие и минимизировать техногенное воздействие на окружающую среду? Этими вопросами совместно занимаются ученые и нефтяники. На этот раз местом подобных работ стал природный парк «Нумто».

Ежегодно ученые Московского государственного университета и Почвенного института имени Докучаева приезжают в Югру, в парк «Нумто», чтобы провести мониторинг почвенно-растительного покрова полусотни площадок на лицензионных участках «Сургутнефтегаза», находящихся в пределах особо охраняемой природной территории.

Аветов.jpg
Николай Аветов, старший научный сотрудник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова: «Мы полностью свободны в своих исследованиях. Мы продвигаемся в любую точку парка, куда пожелаем. Никаких ограничений нет - это очень важно, поскольку только в таких условиях можно вести нормальный экологический мониторинг».
Для сохранения биоразнообразия в районах нефтедобычи столичные ученые исследуют природу парка, контролируют изменения почв и растительности. В результате пополняется список флоры «Нумто», особенно таких трудно определяемых групп, как лишайники и мхи, включая виды растений, занесенных в Красную книгу.    

Шишконакова.jpg
Екатерина Шишконакова, старший научный сотрудник Почвенного институт имени В.В. Докучаева, г. Москва: «Результат нашей работы: сбор мхов и лишайников, которые до настоящего времени не были известны для парка, некоторые сосудистые растения, тоже новые для парка».
Уникальный научно-производственный эксперимент ученые Москвы проводят совместно с экологической службой «Сургутнефтегаза». Биологический мониторинг в «Нумто» осуществляется ежегодно на протяжении шести лет. Результаты исследований свидетельствуют об отсутствии загрязнений и значимого негативного воздействия на экосистемы.

Аветов.jpg
Николай Аветов, старший научный сотрудник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова: «Здесь нарушений, которые бы несли угрозу биоразнообразию парка, тем более, здоровью людей – нет. Это мы можем говорить совершенно определенно, здесь не может быть никаких сомнений».
«Сургутнефтегаз» регулярно контролирует состояние компонентов природной среды парка «Нумто». Отбор проб воды и воздуха, почвы, донных отложений, снега выполняется по графику на 44 выбранных участках. В природном парке организовано 118 точек экологического мониторинга.

В этом году на территории природного парка «Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Логачевское месторождение, а значит следующим летом работы и у научных сотрудников в «Нумто» прибавится. Им предстоит расширить географию своего присутствия в парке, продвигаясь за нефтяниками дальше на север.