Чт / 23 Ноября 2017 /

Улучшают речь с помощью жестов. В окружном центре «Таукси» внедряют новые методы реабилитации детей

09.11.2017 13:02
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин


В окружном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья «Таукси» внедрили новую методику работы для логопедов. Систему обучения «Макатон» применяют в 40 странах мира, она зарекомендовала себя как эффективная программа для детей с нарушениями речи. 

В простом на первый взгляд занятии логопед использует сразу 3 модуля: речь, жесты и символы. Свои обозначения есть у каждого слова. Методика «Макатон» для реабилитационного центра «Таукси» - программа новая, однако, как показывает мировая практика, весьма эффективная.

Набиуллина.jpg
Айгуль Набиуллина, логопед окружного реабилитационного центра «Таукси»: «Использование жестов делает коммуникацию возможной для детей, у которых отсутствует речь или речь которых неразборчива. А символы мы используем для тех детей, которые не могут жестикулировать и выбирают более графическое выражение речи».
Программа очень гибкая, подстраивается под индивидуальные особенности ребенка. Применяют её начиная с 1,5 лет не только для детей с нарушениями речи, но и для тех, у кого расстроен аутистический спектр, есть физические и интеллектуальные нарушения.

Новые методики и, самое главное, технологии, логопеды реабилитационного центра внедряют непрерывно. Например, интерактивный стол, он же доска, установили только вчера. 5-летнему Вове выпала возможность первому опробовать это чудо техники. Такая игра способствует развитию координации движения, учит терпению и последовательности. Одно занятие, но сразу несколько направлений развития ребёнка.

Хамирова.jpg
Лилия Хамирова, логопед окружного реабилитационного центра «Таукси»: «Многие к нам записываются, просятся, потому что у них очень хорошие отзывы от центра, что у них хорошая динамика. Когда они попадают домой, то уже сразу видно динамику, после всех наших методик. Смена деятельности у нас на занятии: сначала логомассаж, потом мы идем к интерактивному столу, потом мы переходим к говорящему зеркалу».
Ежегодно реабилитацию в центре проходят более 800 детей со всей восточной части Югры. Чтобы эффективно помочь такому количеству нуждающихся, педагоги постоянно участвуют во всевозможных грантовых конкурсах и программах.

Иванова.jpg
Ольга Иванова, директор окружного реабилитационного «Таукси»: «Внедрить именно малозатратное оборудование, потому что я считаю, что какое бы ни было дорогостоящее оборудование, в первую очередь оно зависит от специалистов и от востребованности».
Комплексный подход - один из главных принципов работы специалистов реабилитационного центра «Таукси». Они находятся в постоянном поиске новых решений, изучении опыта коллег со всего мира. Педагоги уверены, что только такая вовлеченность позволит им выполнять свою работу качественно.