Пн / 25 Сентября 2017 / 12:50

Уровень профмастерства заключенных оценили потенциальные работодатели

05.03.2016 19:04
#Общество
Автор: Инна Шемаева, при поддержке телевидения N1.

В Югре выбирали лучших по профессии среди осуждённых. Участники конкурса профмастерства шили халаты, пекли пироги, готовили салаты, демонстрировали сварку железных деталей. Уровень мастерства оценивали не только члены жюри, но и потенциальные работодатели.

35-летний сургутянин Иван Сысоев отсидел в колонии почти половину жизни. Здесь, в местах лишения свободы, получил три специальности. Теперь он сварщик, пекарь, а еще повар.

Сысоев.jpg

Иван Сысоев, заключенный ФКУ «ИК №11», г. Сургут: «Пирог с капустой и фаршем, может, с рисом. Посмотрим, что из ингредиентов еще есть. В 11-й колонии участвовал, и призовые места занимал, и так участвовал. Всё устраивает. Спасибо нашей администрации, что дает возможность участвовать».

Заключенному Марселю до освобождения осталось два года. Искусство обращаться со швейной машинкой освоил в совершенстве. После освобождения хочет открыть свое собственное дело.

Марсель.jpg

Марсель, заключенный ФКУ «ИК №15», г. Нижневартовск: «В дальнейшем будут заказы, нужно показать, что шьют».

А заказы есть и сейчас. Заключенные, к примеру, шьют медицинские халаты. Труд всех, кто работает в местах лишения свободы, оплачивается. К примеру, за работу в столярном цехе зарплата достигает 10 тысяч рублей. Деньги перечисляют на карточку.

Поленок.jpg

Виталий Поленок, начальник Центра трудовой адаптации заключенных ФКУ «ИК №15», г. Нижневартовск: «На базе учреждения есть магазин, где они могут потратить денежные средства с лицевого счета. Самого оборота денег нет, но есть карточка осужденного, на которую зачисляются денежные средства, и он ходит в магазин, работает три раза в неделю».

Они шили халаты, пекли пироги, готовили салаты, демонстрировали сварку железных деталей. Уровень мастерства оценивали не только профессиональные судьи, но и  потенциальные работодатели. Здесь они замечают профессиональных слесарей, каменщиков, сварщиков, плотников.

Бусленко.jpg

Александр Бусленко, председатель конкурсной комиссии по направлению «Столярное дело»: «Это и конкурс, и хорошее начинание – дать возможность осужденным. Я их агитирую: как освободитесь с колонии – приходите. Даем телефон».

Что касается конкурса, то осужденные, занявшие первое место, получили дополнительное свидание с родными.