Вт / 24 Октября 2017 / 12:51

В Ханты-Мансийск снова прибыла научно-исследовательская экспедиция «Славянский ход»

24.07.2017 13:02
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Виктор Сивков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск, Сургут.


Участники экспедиции провели круглый стол в рамках проекта «Многовековая Югра».  Это вторая остановка экспедиции в столице округа и предпоследняя в маршруте. Финиширует «Славянский ход» в Сургуте, где и стартовал.

«Славянский ход» начинался 26 лет назад, прежде всего, как миссионерская акция. Главной целью участников первого плавания было крещение жителей отдалённых деревень. С тех пор задачи экспедиции расширились. Например, нынешняя, 14 по счёту, имеет статус научно-исследовательской, то есть кроме духовенства в ней принимают участие и учёные.

Гетьман.jpg

Светлана Гетьман, заместитель руководителя экспедиции: «Наша главная задача - это исследование межнациональных, межэтнических, культурных взаимосвязей на территории региона. Исследование культурной составляющей, исследование современных проектов в сфере культуры».

Ещё одна задача экспедиции - определение успешности государственной культурной политики непосредственно на местах. О ней на круглом столе в окружной столице рассказал Евгений Бахревский.

Бахревский.jpg

Евгений Бахревский, руководитель экспедиции: «Могу сказать, что действительно очень полезно, глядя не из Москвы, глядя из самой глубины России, на проблемы, о которых очень много говорится в Москве. Насколько я знаю, местная стратегия государственной культурной политики, которую сейчас переделывают в концепцию из стратегии, она ещё не утверждена, она находится в стадии доработки. Так что мы напишем развёрнутые предложения на основании того, что мы узнали. И, возможно, будут внесены какие-то коррективы».

Нынешний «Славянский ход» - это 30 человек, большая часть которых студенты Сургутского колледжа культуры. Их роль просветительская - в местах остановок они дают концерты русской музыки, а также принимают участие в богослужениях. Кроме того, для молодых людей это возможность лучше познакомиться с материалом, который они изучают.

Якутович.jpg

Сергей Якутович, участник экспедиции «Славянский ход»: «Мне самому интересно прийти сюда, жить на теплоходе, общаться с людьми, которым близка древность, душа России. Мне интересна сама история России».

В этот раз маршрут экспедиции пролегал от Сургута до Берёзова и обратно, с остановками в Ханты-Мансийске и Октябрьском. Учёным удалось собрать богатейший этнографический материал, который теперь ляжет в основу отчёта экспедиции.