Вс / 19 Ноября 2017 /

В Ханты-Мансийске расскажут о визите цесаревича

14.07.2017 19:04
#Общество
Автор: Ксения Калинина, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


В здании авторечвокзала окружного центра открылась выставка «Император Николай II. Дорога через Ханты-Мансийск». Экспозицию собирали по крупицам и, по словам организаторов, получилась она разнообразной. Посетителям представили архивные документы, чертежи императорских яхт, фотографии и другие старинные экспонаты.

На этой фотографии - пароход «Николай», на котором впервые прибыл на нашу землю со своей свитой будущий император Николай II. Встречали цесаревича в селе Самарово хлебом и солью, и позже писали так: «…Даже грозовой дождь, начавшийся вскоре по прибытии парохода, не мог разогнать массу народа, покрывшего склоны горы…».

Отец Сергий.jpg

Отец Сергий, организатор выставки: «Очень важно для себя открыть царя Николая и посмотреть на него именно с духовной точки зрения. Потому то он был в первую очередь православным христианином, он очень любил бога и свое Отечество».

Фотографии, картины, монеты, чертежи и книги. Экспонаты собирали несколько лет со всех уголков страны: Тобольска, Соловков, Крыма, Гатчины, Петрозаводска... Был даже жетон, по которому в то время разрешалось проходить на панихиды. Все экспонаты - с печатью. Доказательство того, что это - настоящие документы.

Над созданием экспозиции трудилась авторская группа из Покровского храма под руководством его настоятеля Сергия Кравцова. Выставку посвятили юбилею югорской столицы.

Хартюк.jpg

Неонилла Хартюк, организатор выставки: «Любовь к императору, как бы желание узнать новое, узнать то, откуда мы пришли. Потому что это очень важно. Когда мы знаем наше прошлое, мы можем смело смотреть в будущее».

Помимо выставки, 16 июля организаторы планируют провести благотворительный концерт известного пианиста-композитора Игоря Дункула. Гости смогут послушать музыку, а также поучаствовать в сборе средств на памятный знак. Его возведут на месте остановки царского судна.

Дункул.jpg

Игорь Дункул, композитор: «Я очень много времени уделял изучению истории Николая II, всей его семьи, всей истории Романовых. И меня больше всего поразили люди, их отношение, их трогательное и бережное отношение к нашему государю. Я всегда пишу музыку, посвящая ее России, царскому дому нашему, потому что я - русский».


Вот то самое место, где в 1891 году причалил пароход с цесаревичем Николаем Александровичем. Здесь в конце XIX века располагалась пристань села Самарово. Будущий император пообщался с местными жителями, приобрёл несколько соболиных шкур и продукты. Пожертвовал 200 рублей на улучшения местного храма. В общем оставил свой след в многовековой истории Югры.