Пн / 18 Декабря 2017 /

В кинологической службе Ханты-Мансийска пополнение. Четыре породистых щенка проходят стажировку и готовятся вступить в ряды полицейских

31.05.2016 19:06
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В Ханты-Мансийском отделении полиции появились новые сотрудники. Им всего по 8-9 месяцев. Речь идёт о служебных собаках. Четыре немецкие овчарки пополнили ряды кинологической службы. Сейчас будущие стражи порядка проходят обучение.

Желание завести собаку у Николая Кузнецова было давно, но раньше он не решался на этот шаг. Когда полицейскому предложили совместить полезное с приятным – стать кинологом – он, не задумываясь, согласился. С немецкой овчаркой Марком Николай сразу нашёл общий язык.

Кузнецов.jpg

Николай Кузнецов, полицейский-кинолог патрульно-постовой службы МОМВД России «Ханты-Мансийский»: «Иногда задерживаюсь, когда позже прихожу, когда раньше. Он радуется, когда видит, обижается иногда. Он же все понимает, тем более, собаки – умные животные, особенно немецкие овчарки».

Сейчас Марку всего 8 месяцев, пока он только привыкает к своему хозяину – ежедневные тренировки включают в себя игры. Но совсем скоро щенка начнут обучать базовым командам. Кроме Марка на тренировках будут еще 3 овчарки: Геката, Гермиона и Зефира. Вскоре четвероногие вместе с хозяевами будут патрулировать улицы Ханты-Мансийска. Этих овчарок привезли из Перми. В питомнике устроили настоящий конкурс. В ханты-мансийскую полицию отбирали самых игривых и непугливых.

Территориальные отделы кинологической службы есть в 20 муниципалитетах. В них наравне с полицейскими работает 200 собак. В основном в югорской полиции служат немецкие овчарки. У них густая шерсть, благодаря которой животные не мерзнут зимой. Среди четвероногих стражей порядка есть строгая специализация.

Николаев.jpg

Сергей Николаев, полицейский-кинолог МОМВД России «Ханты-Мансийский»: «Для патрульно-постовой службы закуп произошел, есть собаки специальные, конвойные, охранно-караульные, и в нашей группе: по поиску взрывчатых веществ, наркотических, следовые. Если собака изначально агрессивная, то она пойдет на задержание, если собака добрая, то будет либо поиск взрывчатых веществ, либо наркотических средств».

В этом году служебные собаки помогли раскрыть более 180 преступлений. Среди животных есть и настоящие звезды. Например, Зотти. Только в этом месяце собака дважды серьезно помогла полицейским: Зотти нашла ребёнка, потерявшегося в лесу, и злоумышленника, который угнал чужой велосипед.

Белева.jpg

Наталья Белёва, пресс-секретарь МОМВД России «Ханты-Мансийский»: «Велосипед человеку найти очень сложно, потому что велосипед, как правило, не обладает регистрационными номерами. Скрыться на нём по дворам или плохо освещённым улицам гораздо проще. Что касается собаки, то она без труда находит по запаху, ей не нужны регистрационные номера».

А о карьере молодых овчарок пока говорить рано. В середине лета четвероногие полицейские поедут вместе с хозяевами в Уфу на обучение. Там за 6 месяцев собак научат всему, что пригодится на службе в полиции.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube