Ср / 17 Января 2018 /

В Когалыме будут расти кремлёвские ели

11.01.2018 13:26
#Общество
#Когалым
Автор: Милана Поварницина, при поддержке телекомпании «Инфосервис»


В Когалыме посадят кремлёвские ели, благодаря активистам зелёного движения. На счету юных лесничих более десяти учебно-исследовательских проектов. Результаты своей экологической работы школьники представили на конкурсе «Подрост».

Недалеко от Когалыма уже вырос миникедровник. Он стал своеобразной исследовательской лабораторией. И всё благодаря местным лесничим. Вот уже пять лет школьное лесничество «Ягун» участвует в окружном проекте «Кедровые сады». Может молодёжь похвастать и своими собственными проектами. Один из них разработала когалымчанка Кира Салихова. Свое исследование она посвятила изучению деревьев.

Салихова.jpg
Кира Салихова, участница экологического конкурса «Подрост»: «На некоторых участках около химреагентов на нашем заводе почва очень повреждена и деревья ухудшены, но мы добавляли в почву специальные удобрения и почва за год там улучшилась».
Проект Киры Салиховой высоко оценило жюри экологического конкурса «Подрост». А само лесничество «Ягун» было признано самым лучшим. Кстати, ему исполнилось уже 20 лет.

Школьники - активные участники экологических акций по озеленению города и уборке леса. В прошлом году молодёжь даже приняла участие в проекте Всероссийского уровня «Детки кремлевской ёлки». «Ягунцы» вернулись домой с ценными семенами.

Демедюк.jpg
Галина Демедюк, руководитель школьного лесничества «Ягун»: «У нас ежегодно проходит акция «Посади свое дерево» - выпускники школ садят саженцы на территории нашего города. Нынешние пятиклассники посадят деток кремлевской ёлки».
Работать на благо родного края когалымчанам помогают нефтяники. Они снабжают активистов зелёного движения литературой и привлекают к участию в экологических акциях.

Антоневич.jpg
Наталья Антоневич, член жюри конкурса «Подрост»: «Ежегодно у нас происходит экологический десант по уборке территории леса от мусора, загрязнения. У нас уже это стало традицией, хотим продолжить эту работу».
Всего на территории округа - более 50 школьных лесничеств. Полторы тысячи подростков познают азы лесоведения и заботятся о природе родного края. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube