Вс / 19 Ноября 2017 /

В Нижневартовске разрабатывают программу по строительству парковок. Импульс дала «Прямая линия с губернатором»

01.06.2017 19:08
#Общество
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.


В Нижневартовске получит второе дыхание программа по строительству парковок. В ближайшее время к её формированию приступит специальная рабочая группа. Такую активность спровоцировала прошедшая недавно «Прямая линия с губернатором Югры», во время которой жители столицы Самотлора задали вопрос о борьбе с парковками в зелёной зоне. Кстати, грешат этим не только в Нижневартовске, но и в других муниципалитетах, мотивирую тем, что зачастую машины просто негде ставить. Как только новая программа будет реализована, вартовчанам предоставят такую возможность.

«Когда правительство Югры начнет бороться с парковками автомобилей в зеленой зоне?» - вопрос вартовчанина Федора Багаутдинова больше напоминал призыв к действию.

Багаутдинов.jpg

Федор Багаутдинов, председатель общественной организации «Автомобилисты России»:  «У нас половина города ставит машины на газонах, во дворах под березами, рябинами. Хочется, чтобы этот вопрос решило правительство округа. Может быть, сделать бордюры, ограждения?».

 
Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В муниципалитетах назначены должностные лица, которые имеют право составлять протоколы и т. д. Давайте еще усилим возможности этих должностных лиц за счет направления для них информации, если вы стали свидетелем нерадивого отношения к городскому имуществу и городской среде».

Поправки в окружной закон, ужесточающие наказание за неправильную парковку, внесли в прошлом году. Теперь штраф за это нарушение может достигать 10 тысяч рублей для юридических лиц. С тех пор увеличилось количество административных протоколов. В минувшем году их составили почти 4 тысячи. 

Халитова.jpg

Мадина Халитова, начальник отдела управление муниципального контроля администрации Нижневартовска: «Мы сейчас плотно работаем с населением. К нам можно обратиться, сообщив про проблему по телефону. Можно направить фотографии, о том, что паркуются автомобили на газонах. Мы выезжаем, осматриваем, выявляем нарушителей и привлекаем к ответственности».

Впрочем, иногда припарковать машину физически некуда. Особенно проблема актуальна в общественно значимых местах. У поликлиники №2, к примеру, не протолкнуться уже с самого утра, а администрация города чуть ли не ежедневно получает обращения с просьбами сделать здесь парковку.

Суркин.jpg

Николай Суркин, куратор проекта «Общественный патруль»: «За этим зданием машины стоят на траве, на газонах. Я водителей не собираюсь обвинять. Они приезжают в пять утра, занимают очередь. И так больные, а их ещё наказывают. За что их наказывают?».

Та же проблема в жилых микрорайонах, где в парковки превращаются газоны. И только штрафами вопрос не решить. Нужна специальная программа по созданию парковочных мест в городе.

Зайцев.jpg

Дмитрий Зайцев, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Нижневартовска: «До недавнего времени рабочая группа рассматривала заявления от частных лиц или организаций, которые за собственные средства готовы были делать парковки. Теперь создаётся специальная программа, в рамках которой парковки будут делать за бюджетные средства».

На разработку программы уйдёт несколько месяцев. Срок реализации самого проекта 2-3 года.