Пн / 25 Сентября 2017 / 11:16

В окружной Роспотребнадзор за год поступило 3 тысячи обращений от потребителей

15.03.2016 19:06
#Общество
Автор: Анастасия Левдина.

Сегодня – Всемирный день защиты прав потребителей. По этому случаю руководство управления Роспотребнадзора по Югре пригласило журналистов на пресс-конференцию. Как рассказала главный санитарный врач округа Майя Соловьёва, в прошлом году в ведомство поступило около 3 тысяч обращений от недовольных потребителей. Большинство касалось нарушений в сфере розничной торговли продуктами питания. В частности, нарекания вызвали срок годности и маркировка товаров. Часть обращений стала основанием для проведения проверок и даже изъятия продукции из оборота.

Соловьёва.jpg

Майя Соловьёва, главный государственный санитарный врач Югры: «У нас работает горячая линия, есть граждане, которые готовы защищать свои права самостоятельно, активные люди. Мы их приветствуем, они консультируются у нас, что им делать для того, чтобы это получилось правильно. На телефон горячей линии поступило 1 436 обращений потребителей. Из них на долю товара приходится 63%, на долю услуг – 37%».

В этом году девизом Дня защиты прав потребителей стал призыв: «Исключить антибиотики из меню». Их зачастую используют сельхозпроизводители для ускорения роста животных или профилактики заболеваний. А затем вещества могут попасть и в готовые продукты питания. Причём, их употребление с пищей чревато аллергией, нарушениями работы органов пищеварения. В Югре мониторинг пищевых продуктов на предмет наличия в них антибиотиков ведут 9 лабораторных центров.

Козлова.jpg

Ирина Козлова, главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Югре»: «В этом году мы планируем расширение – открытие лабораторной базы в Нижневартовске, которая будет делать еще более сложные исследования, открытие лаборатории в Нягани. В том числе, планируется ведение, и уже часть исследований ведётся на фальсификацию. То есть, в принципе, мы способны выявлять продукцию как завозную, так и местных производителей».