Пт / 22 Сентября 2017 / 20:22

В ожидании тепла. Отопительный сезон начался, а батареи греют не во всех квартирах югорчан

13.09.2017 19:08
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев


В Сургуте стартовал отопительный сезон, но не для всех. Некоторые жители многоквартирных домов продолжают греться электрическим обогревателями. Хотя все сроки подачи тепла прошли. Есть даже соцобъекты, которые ещё не отапливаются. Правда исключительно потому, что не нуждаются в теплоснабжении.

У семьи Огромновых огромная беда. Электрический радиатор работает круглые сутки. Иначе дома становится так же холодно, как и на улице. Разве что ветра нет. Утепляться шерстяными носками и свитерами приходится всей семье. Особенно четырехмесячной внучке. Мёрзнут в этом доме все жильцы. Всего здесь 6 квартир.

Огромнова.jpg
Ирина Огромнова, жительница г. Сургута: «Во-первых обогреватель, от него всё равно душно начинается - воздух тяжелый, как не переживаешь? Переживаешь. Вот мы уже переболели, потому что холодно, неделю уже мы мерзнем».
Белоборова.jpg
Полина Белоброва, жительница г. Сургута: «Вот так как я стою, так и ходим в доме. Маленькая собачонка есть, она и то под одеяло лезет. Это вообще не возможно просто жить так».
Мёрзнут в Сургуте не только жители посёлков, но центральных районов города. И это не смотря на то, что в большинстве домов отопление уже есть.

Каткова.jpg
Елена Каткова, жительница г. Сургута: «Батареи до сих пор холодные, отогреваемся обогревателями, спасаемся горячим чаем, дети мерзнут и ждем когда все-таки тепло придет в наш дом».
Повезло в этом случае учреждениям, у которых автономная котельная. Например, зданию Сургутского противотуберкулезного диспансера. Они могут обеспечить себя теплом даже холодным летом.

Черевик.jpg
Дмитрий Черевик, инженер-энергетик Сургутского противотуберкулезного диспансера: «Отопление в этом году мы запустили на прошлой неделе. В четверг начали запускать, и к сегодняшнему дню отопление запущено во всем учреждении. Что касается запуска отопления в летний период. Могу сказать, что в 2016 году подали отопление в конце августа».
Что касается отопления социальных объектов Сургута - школ, детских садов, больниц - сейчас теплом обеспечены все нуждающиеся здания. Из 300 обогреваются 235 учреждений. Здесь всё просто. Тепло подают в организации, которые его готовы принять. По письменному заявлению предприятия. А вот в жилой фонд в соответствии с приказом администрации города тепло начали запускать с 8 сентября. Городские тепловые сети свою задачу выполнили полностью.

Ступаков.jpg
Дмитрий Ступаков, заместитель главного инженера СГМУМ «Городские тепловые сети», г. Сургута: «Весь жилищный фонд с нашей стороны запущен полностью, то есть это до границы с жилыми домами, не надо путать, потому что если я говорю, что полностью, то это только до границы с жилым домом - дальше эта работа должна выполняться управляющими компаниями».
По закону с момента начала отопительного сезона у управляющих организаций есть 5 дней на подачу тепла в квартиры. Первыми получают отопление дома, где нет должников. Соответственно последними его получат дома, в которых большие суммы долга за коммунальные платежи. Однако, сроки подачи тепла прошли. А в некоторых квартирах до сих пор холодно.

Карпеткин.jpg
Константин Карпеткин, директор Департамента городского хозяйства администрации г. Сургута: «5 дней мы этот срок выдержали, но в любом случае идут наладки системы. Может быть завоздушено, может быть что угодно, могут быть порывы какие-то отказы, но так чтобы у нас массовых жалоб на подачу тепла у нас в Департаменте городского хозяйства на сегодняшний день отсутствуют».
Получается, что на сегодняшний день в каждой Сургутской квартире должно быть тепло. Остались без отопления только те дома, в которых специалисты проводят работы связанные с запуском теплотрассы. Среди таких семей - Огромновы. Когда специалисты проведут работы в их доме и подадут тепло неизвестно. Строго установленных сроков по ликвидации проблем нет.