Сб / 18 Ноября 2017 /

В реабилитационном центре появился свой автокомплекс

13.09.2017 13:04
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников


В Нижневартовском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья «Таукси» открыли автокомплекс - развивающую площадку и класс для занятий. Оборудование для социальной реабилитации и обучающих занятий по безопасному поведению на дороге предоставили в рамках Всероссийского проекта «К движению без ограничения».

В классе реабилитационного центра «Таукси» есть все для изучения правил дорожного движения - знаки, светофоры, магнитные карты и оригинальные модели автомобилей.

В центре «Таукси» автокомплекс уже заработал в полную силу. Его появление здесь стало возможным благодаря Всероссийскому проекту «К движению - без ограничений».

Фесенко.jpg
Александр Фесенко, советник председателя правления всероссийского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: «Этот проект нацелен на то, чтобы обучать правилам, как безопасно себя вести на улице, не подвергая свою жизнь опасности, и иметь большую свободу в передвижении и независимость. То есть это элемент социальной интеграции детей в городскую среду».
Интересно, что основы безопасного передвижения дети с ограниченными возможностями здоровья здесь могут изучать не только как пешеходы, но и как водители. 13-летняя Елизавета Беляева на этом тренажере готова заниматься весь день.

Беляева.jpg
Елизавета Беляева: «Детям, которые еще не допускаются до обучения на права, можно тренироваться на таком тестере».
В России уже 6 лет устанавливают такие автокомплексы. К концу года они будут в полусотне городах страны. Нижневартовск - первый в Югре, но не единственный, делятся организаторы. Проект планируют развивать в округе.

Мурашкин.jpg
Валерий Мурашкин, партнер всероссийского проекта «К движению без ограничений»: «Компания КIA занимается производством автомобилей, непосредственно их обслуживанием. И с этим связано участие в таком проекте. То есть не только продавать, но и заботиться о безопасности наших детей».
На открытой площадке производители постарались воспроизвести оживленную городскую улицу с киосками, пешеходными переходами, остановочными павильонами. Чтобы стать полноценным участником дорожного движения в этом автогородке, не нужно специального разрешения, водительских прав и даже транспорт заправлять не нужно. Достаточно просто крутить педали.

Эти транспортные средства можно изменять под индивидуальные особенности детей. Веломобили и мини-машинки в этом городе передвигаются только по правилам.

Мошкина.jpg
Анна Мошкина, специалист по социальной работе реабилитационного центра «Таукси»: «Везде стилизованные стоят светофоры и макеты просто стоят, а у нас они функционируют, это настоящего времени. Дети видят не просто нарисованный светофор, он мобильный, он работает. Дети получают практические знания не только в учебном классе, но и на улице».
Заниматься в автогородке могут порядка 60 детей с ограниченными возможностями здоровья. Как отмечают организаторы, планируется, что уроки здесь смогут проводить и для ребят из близлежащих школ и детских садов.