Сб / 16 Декабря 2017 /

В Югре готовят ледовые переправы

05.12.2017 19:32
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин


Специальные комиссии принимают в эксплуатацию понтонные переправы по всей Югре. Одна из последних проверена в Нижневартовском районе. Уже в ближайшие дни там откроют движение для автотранспорта. Чего пока нельзя сказать о ледовых переездах через реки округа, так как их строительство замедляет отсутствие морозов.

Дорога до дома для жителей Вампугола всегда зависит от сил природы: добраться в посёлок они могут только по воде или по воздуху. Поэтому вампугольцы как никто ждут зиму - это самое стабильное время года. В холода до Вампугола, да и до других труднодоступных поселений Югры, появляется путь по земле - по зимникам и через ледовые переправы.

Строительство переправ уже начали по всему округу. Например, дорога через реку в Нижневартовском районе – одна из самых протяженных, ее длина составит в среднем более 500 метров. Специалисты регулярно проводят проверку и делают замеры толщины льда.

Сейчас лед в этом районе Оби – 30 сантиметров. Примерно половина этой толщины искусственно намыта. Подрядная организация проводит намораживание льда. Правда, теплая погода несколько тормозит этот процесс.

Горбунов.jpg
Дмитрий Горбунов, старший госинспектор по маломерным судам Нижневартовского отделения центра ГИМС России по Югре: «Происходит послойное намораживание. Единственный критерий - слои не очень большие. При хороших морозах до -20 градусов, слои могут быть до 5 см - один слой. А сейчас наливают 1,5-2 см».
Только когда покрытие станет полуметровым – переправу откроют для легкового транспорта весом до 5 тонн. Пока же, проезд закрыт, ведутся строительные работы.

Причём строители должны сделать так, чтобы переправой никто не воспользовался: выставить запрещающие знаки, установить шлагбаумы с запорным механизмом, обеспечить круглосуточное дежурство.

В общей сложности по Югре до конца года построят порядка 50 ледовых переправ протяженностью более 17 километров. Кроме того, сейчас готовят к открытию и понтонные мосты.

Еремеев.jpg
Александр Еремеев, старший госинспектор дорожного надзора отдела ГИБДД ОМВД России по Нижневартовскому району: «Уйти под лед на ледовой переправе вероятность больше, чем на понтонной. Также требования практически одни и те же: исключить въезд транспортных средств и пешеходов на все строящиеся объекты».
Понтонные переправы повсеместно уже принимают по Югре. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube