Ср / 22 Ноября 2017 /

В Югре началась акарицидная обработка самых посещаемых территорий

17.05.2016 13:07
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, телекомпания «Югра», при содействии телекомпаний «Первый Советский» и «Спектр».

30 тысяч югорчан привились от клещевого энцефалита. Как сообщили в Департаменте здравоохранения Югры, на закупку вакцин в регионе было потрачено более 45 миллионов рублей - это почти в два раза больше, чем год назад.

О том, что самый лучший способ защититься от опасной болезни, которую переносят клещи - прививка - знает каждый югорчанин. Но практика показывает: далеко не все желающие сделать профилактический укол, сходили в поликлинику.

Колесник.jpg

Ольга Колесник, врач-инфекционист Советской районной больницы: «Существует экстренная профилактика - используется введение двух доз вакцины с интервалом в две недели и минимальный срок, через который мы можем посетить эндемичный район также две недели».

После вакцинации у 90% привитых людей появляется иммунитет - в крови вырабатываются антитела, которые могут противостоять вирусу энцефалита. Всего в округ поступило 90 000 доз вакцины «Клещ-Э-Вак». Препарат есть во всех медицинских учреждениях Югры.

Еще одна профилактическая мера - акарицидная обработка, которой подвергаются деревья и трава. Благодаря специальным средствам опасные членистоногие не должны появиться на территории населенных пунктов. По данным Роспотребнадзора, сейчас обработано около сотни гектаров городских и сельских зеленых зон.

Кучма.jpg

Оксана Кучма, главный врач Урайского центра гигиены и здравоохранения: «Мы пользуемся бензиновыми опрыскивателями, которые более эффективны, так как у них мощность струи идет до 7 метров. Мы полностью заливаем всю территорию. Хоть у нас и прописано по методике - по периметру, но в основном, так как мы работаем для людей, мы заливаем всю территорию - не по периметру».

Тем временем крохотные кровососущие уже стали активны. В больницы округа обратилось больше трех сотен человек. Большинство пострадавших клещей обнаружили  после прогулки в лесу или работы на даче. Поэтому медики рекомендуют  при прогулках на свежем воздухе использовать специальные спреи и проводить тщательные осмотры.